Новости

Российский инженер-конструктор оценил испытание китайской многоразовой ракетной ступени на метановом двигателе

Фото с сайта landspace.com

Опубликовано

24 января 2024

В Китае впервые в мире успешно испытали прототип многоразовой первой ступени космической ракеты-носителя, двигатель которой работает на жидком метане. Как сообщила китайская компания LandSpace в соцсетях, ступень ракеты ZhuQue-3 взлетела на 350 метров, минуту продержалась в воздухе и опустилась на стартовую площадку.

Точность приземления ступени составила 2,4 метра. Создатели ракеты назвали такой результат «полным успехом», подтверждающим реальность глобальных планов компании — запустить многоразовую метановую ракету в космос к 2025 году и вывести на орбиту систему китайских спутников.

Владимир Рачук

академик Российский академии космонавтики, инженер-конструктор ракетных двигателей

Обе технологии — метановые ракетные двигатели и возвращаемые ступени — давно известны и отработаны. Илон Маск в 2015 году добился возврата первой ступени ракеты-носителя на посадочную площадку, а в 2016-м приземлил ее на морскую платформу. Китайцы дважды выводили на орбиту ракеты, работающие на смеси жидких кислорода и метана, но сочетание этих технологий действительно выглядит интересно и ново.

По словам эксперта, метановый двигатель для многоразовых ракет подходит лучше, чем традиционный керосиновый. Сгорая, смесь метана и кислорода не образует сажи и нагара, поэтому он долговечнее и проще в уходе.

Владимир Рачук отметил, что «в последние годы Китай бежит по пути освоения и внедрения новых космических технологий». По мнению эксперта, «в ближайшие пять лет метановые ракеты смогут сильно потеснить, если не вытеснить, керосиновые».

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0