Новости

Российские ученые оценили созданную в Китае ядерную батарейку

Фото с сайта betavolt.tech

Опубликовано

17 января 2024

Китайский стартап Betavolt заявил о создании полноценной ядерной батарейки. Устройство размерами 15х15х5 миллиметров (меньше рублевой монеты) способно в течение 50 лет выдавать напряжение три вольта — вдвое больше, чем стандартная пальчиковая батарейка.

Ядерная батарейка работает на изотопе никель-63. Компания планирует наладить выпуск батарейки и ее модификаций для массового использования в смартфонах и даже медицинских устройствах. Впрочем, российские ученые в перспективности проекта коллег из Поднебесной сомневаются.

Сергей Леготин

доцент кафедры полупровод­никовой электроники и физики полупровод­ников университета МИСиС

Мы занимались аналогичной разработкой. Получить объемы электроэнергии, необходимые для питания, например, телефона, от подобного устройства невозможно. Заявленного напряжения будет недостаточно, чтобы зарядить что-то сложнее простейших устройств.

По словам Сергея Леготина, максимум, на что сгодится ядерная батарейка, — это использование ее в качестве аварийного элемента питания резервных датчиков или передачи коротких сигналов.

Эксперт допускает, что в будущем появятся модификации батарей для зарядки более ресурсоемкой техники, но сделать их миниатюрными в ближайшей перспективе вряд ли удастся: скорее всего, первый рабочий вариант ядерной батарейки для смартфона будет по размеру больше его самого.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
0