Новости

Попутный нефтяной газ будут использовать в генерации электричества для дата-центров

23 июня 2022

Компания BitRiver, крупнейший в СНГ оператор дата-центров, создаст дата-центры на нефтепромыслах «Газпром нефти» и будет поставлять ей цифровые услуги. Инфраструктура будет работать на электроэнергии, произведенной с помощью попутного нефтяного газа. Компании подписали соглашение о партнерстве на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: "Газпром нефть"

Выработка электричества с помощью попутного газа для центров обработки данных актуально для новых нефтяных месторождений, где не построена газотранспортная инфраструктура, или на удаленных нефтепромыслах Сибири, где существует избыток электричества в энергосистеме, а транспортировка попутного нефтяного газа нерентабельна.

Проект позволит «Газпром нефти» развивать новые экологичные способы использования попутного нефтяного газа. Сегодня компания использует его для электрогенерации в трех регионах.

«Сокращение углеродного следа — важнейшая составляющей ESG политики «Газпром нефти». Благодаря внедрению современных технологий и запуску новых инфраструктурных проектов компания последовательно повышает степень рационального использования попутного нефтяного газа, а также находится в постоянном поиске новых и более эффективных технологических решений. Объединяя технологии и компетенции с партнерами, мы создаем лучшие отраслевые практики для эффективного и экологичного использования природных ресурсов», — объясняет заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Генеральный директор BitRiver Игорь Рунец отмечает, что дата-центры его компании имеют стабильно высокое энергопотребление. Проект позволит эффективно использовать вырабатываемую на месторождениях электроэнергию и с пользой утилизировать попутные нефтяные газы и метан. В ближайшее время компания намерена нарастить мощности своих центров до 2 ГВт, часть из которых будет поступать с генерации на попутном газе.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также