Новости

Петербургские ученые запустили в нефтепровод умный шар для поиска лишней воды

Опубликовано

18 октября 2023

В Санкт-Петербургском горном университете разработали автономного робота для диагностики нефтепроводов. Свободно плавая в потоке нефти, устройство может определять места массового скопления воды.

При движении нефти по трубе содержащиеся в ней капли воды могут сливаться друг с другом и осаждаться на стенки трубопровода, что приводит к ускорению развития коррозии и даже формированию в нефтепроводе водяной пробки.

Устройство представляет собой шарик со сквозным отверстием посередине. На одном его конце установлен источник слабого ионизирующего излучения, на другом — прибор, который называется сцинтилляционным счетчиком. Это кристалл йодида натрия (NaI), покрытый тонким слоем металла таллия.

Проходя через испускаемое источником излучение, жидкость поглощает его часть — больше или меньше в зависимости от того, как много в ней воды. В результате на счетчик «возвращается» больше или меньше излучения — это как если бы мы махали рукой перед включенной лампочкой, то затеняя, то открывая свет. Счетчик считывает колебания и подает электрический сигнал, который регистрируется в памяти устройства.

Чтобы проверить содержимое трубопровода, оператору нужно запустить шар внутрь, поймать его с другой стороны, достать карту памяти и изучить получившуюся диаграмму. В помощь специалистам в университете разработали нейросеть, которая сама анализирует снятые с робота показания и на их основе показывает, где в трубопроводе скопилась вода.

Умный шар показал свою работоспособность в лабораторных условиях. Сейчас ученые дорабатывают его ходовые характеристики: проектируют стабилизаторы, благодаря которым он сможет ровнее двигаться в потоке жидкости и точнее ее анализировать.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения

В Китае создали катализаторы, повышающие выход полезных веществ в сотни раз

1 мин. чтения