Новости

Пермские ученые придумали «пульверизатор», чтобы «разлучить» нефть и воду

Опубликовано

5 апреля 2023

Ученые из Пермского Политеха усовершенствовали прибор, который подает в скважину жидкость, позволяющую отделить воду от нефти при добыче углеводородов.

При добыче энергоресурсов на нефтяных месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, из пород в пластах поступает много воды. Она смешивается с нефтяными потоками, образуя водонефтяную эмульсию — смесь двух нерастворимых жидкостей. Такая смесь имеет вязкую консистенцию, из-за чего ее сложнее добывать. Кроме того, это увеличивает затраты при получении готового продукта, так как нефть перед транспортировкой потребителю нужно отделить от воды.

Чтобы не допустить образования водонефтяной эмульсии, в скважину или в трубу, по которой транспортируют нефть, добавляют специальные вещества — реагенты или деэмульгаторы. Они представляют собой химические соединения, которые позволяют разделить нерастворимые жидкости. Сегодня подача реагентов происходит при помощи нехитрого устройства — обычной трубки, из которой в водонефтяную эмульсию капает деэмульгатор. Такой способ подачи требует больших доз реагента.

Ученые Пермского Политеха усовершенствовали этот прибор. Используя математическое моделирование, исследователи из Перми разработали устройство для подачи химических реагентов через трубку, на которую установлена специальная форсунка — устройство с отверстиями для распыления реагента под давлением.

По словам ученых, применение такого прибора позволит увеличить эффективность использования реагентов за счет равномерного распределения в потоке эмульсии. Промышленные испытания показали снижение расхода деэмульгатора до 60 процентов. Разработка уже взята на вооружение одной из нефтяных компаний, в планах — испытание устройства и на других месторождениях.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения