Новости

Пермские ученые очистили нефть от воды прямо в скважине — помогла «молочная центрифуга»

Опубликовано

16 октября 2023

Пермские инженеры создали установку для разделения воды и нефти прямо в скважине. На создание аппарата их вдохновила переработка молока.

По словам авторов, главное предназначение разработки — сокращение длины производственных цепочек. Чтобы удалить воду из нефти прямо в скважине, под землю вместе с насосом, выкачивающим флюид, опускают центрифугу. Она крутится со скоростью 8000 оборотов в минуту. При ее проектировании за основу взяли молочный сепаратор — устройство для разделения молока на разные фракции.

Когда флюид раскручивается в центрифуге, центробежная сила отбрасывает более тяжелые частицы — частицы нефти — к стенкам устройства, а более легкие — воды и попутного нефтяного газа — собираются в центре. Дальше остается направить каждую «фракцию» в свою трубу и вывести наружу, чтобы доочистить традиционными методами.

Установку проверили в лаборатории — разделяли воду и масло. Впереди промышленные испытания, но до них специалисты хотят внести изменения в конструктив — например, защитить устройство от вибраций, чтобы разделенные жидкости при случайной встряске не смешивались обратно.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
F