Новости

Ореховая скорлупа стала перспективным материалом для энергетики. То же самое ранее случилось с хлопковым пухом

Опубликовано

29 марта 2023

Фото iStock

Ученые из ФИЦ «Институт катализа СО РАН» в городе Новосибирске превратили скорлупу кедрового ореха в активированный уголь, который можно использовать в качестве электродов для суперконденсатора. Такие устройства заряжаются за десятки секунд и сохраняют свою мощность в течение сотен тысяч циклов зарядки.

Энергетический потенциал суперконденсаторов зависит от площади поверхности и плотности материала электродов. Чем выше их удельная поверхность, тем выше электропроводность и больше заряд, который может накопить суперконденсатор. Поэтому электроды суперконденсаторов делают из активированного (пористого) угля.

Энергетики давно научились получать уголь с большой удельной поверхностью из хлопкового пуха, древесины и других целлюлозных материалов, но сохранить при этом высокую плотность — более серьезная задача. Чем плотнее материал, тем больше энергии можно накопить в единице объема, что позволяет уменьшать размеры суперконденсатора. Поэтому новосибирские ученые предложили использовать плотную ореховую скорлупу для изготовления угля.

С точки зрения ботаники, кедровые орехи нельзя отнести ни к кедру, ни даже к орехам. Хвойное дерево, которое часто называют кедром, на самом деле — его дальняя родственница — сибирская сосна. Из-за внешней схожести ее называют кедровой сосной, а питательные семена из ее шишек — орехами. Семена настоящих кедров, которые растут в других географических зонах, несъедобны.

Исследование показало, что плотность ореховой скорлупы передается созданному из нее углю «по наследству», а высокое содержание лигнина в скорлупе позволяет получить больше угля, чем из целлюлозных материалов: лигнин содержит меньше кислорода и больше углерода. Кроме того, после обугливания скорлупы орехов остается меньше зольной смолы. По мнению ученых, все это поможет создать эффективные электроды для суперконденсаторов.

В настоящее время исследователи тестируют активированный уголь: спрессовывают его в тонкие таблетки, помещают в корпуса стандартных батареек и измеряют их электрическую емкость. После этого начнут создавать суперконденсатор с электродами из полученного материала.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

Нефтяники помогут разработать новые виды биотоплива из растительных компонентов

2 мин. чтения

Пермские политехники превратили отходы нефтепереработки в грунт для зеленых крыш

1 мин. чтения

Как любимый трек заряжает нас энергией и какую музыку предпочитают грибы

3 мин. чтения
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения

Сажаем рассаду на майские: советы дачникам от специалистов арктической теплицы

3 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

Биолог рассказал о сорте березы, более эффективно поглощающем углекислый газ

2 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения