Новости

Новый завод в Калининградской области закроет потребности России в компонентах для солнечной энергетики

Фото iStock

Опубликовано

12 февраля 2024

В России появился первый завод, выпускающий компоненты для солнечной энергетики, прежде всего — кремниевые пластины для ячеек солнечных батарей. Суммарная мощность продукции, которую предприятие будет производить за год, составит до 1,3 гигаватта.

Как рассказал «Энергии+» директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, кандидат экономических наук Алексей Жихарев, новое производство на данном этапе позволяет полностью закрыть потребности страны в кремниевых пластинах и других компонентах для солнечной энергетики.

Алексей Жихарев

директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики

В 2023 году в России появились территории с прогнозируемым дефицитом электрической энергии — например, Дальний Восток, где идет масштабное промышленное строительство. Возобновляемая энергетика, в том числе солнечная, в таких регионах будет востребована. Объекты ВИЭ быстрее строятся и обходятся дешевле, чем проекты традиционной генерации.

По словам Алексея Жихарева, в ближайшее время потребности Дальнего Востока могут увеличить спрос на солнечные модули на 2–3 гигаватта.

— Солнечная энергетика может быть востребована и в Сибири: в Якутии, Бурятии, Республике Тыва, — добавил эксперт. — В этих регионах тоже есть потребность в дополнительной электрической энергии и подходящие природные условия — там очень солнечно. Поэтому солнечные технологии могут развиваться там так же хорошо, как и в Астраханской области или на Ставрополье.

1
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
1
1