Новости

На Урале разработали крутой «аркобус» для Крайнего Севера. Спойлер: машина ярко-желтая

19 июня 2023

Морозостойкий, мощный, экологичный и очень теплый — такой арктический автобус построили в городе Миассе. Модель «Урал-427701-75» предназначена для Крайнего Севера, в том числе для транспортировки людей на месторождения нефти и газа.

Арктический автобус разработали совместно с Южно-Уральским госуниверситетом и Московским гостехуниверситетом имени Баумана. Работы вели по государственному проекту, который предполагает выпуск серии транспорта для арктических регионов.

Машина выдерживает морозы до минус 50 градусов. Топливная система оборудована электроподогревом, отсек аккумулятора дополнительно утеплен, а в тормозную систему встроен баллон для отделения и сброса конденсата — он предотвращает замерзание воды внутри системы, что защищает тормоза от разрушения.

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

Шестицилиндровый турбодизельный двигатель мощностью 310 лошадиных сил не даст автобусу заглохнуть посреди тундры, а полноприводная трансмиссия с девятиступенчатой механической коробкой передач наделяет его маневренностью внедорожника. По оценкам разработчиков, шесть широких колес будут слабо давить на грунт (до 0,45 килограмм-силы на квадратный сантиметр — это меньше давления, которое оказывают на землю три стоящих взрослых человека). Широкие колеса также меньше буксуют, что улучшит проходимость автобуса в условиях Севера.

Чтобы в салоне было тепло, металлическое основание кузова обшили панелями с многослойным утеплением. Размер остекления уменьшили, чтобы сократить теплопотери. Предусмотрели и системы отопления-кондиционирования.

Внутри арктического автобуса могут разместиться водитель и 22 пассажира. Каждое пассажирское кресло оборудовано USB-розеткой и столиками с беспроводной зарядкой для гаджетов. Учитывая, что автобус будет проходить большие расстояния, на борту обустроили биотуалет.

Автобус успешно прошел испытания в Якутии. В перспективе серию пополнит арктический автопоезд с прицепом: в нем можно будет обустроить медицинский кабинет, учебный класс или лабораторию.

0
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
1
0
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения

Ученые из Ижевска улучшили рецепт бурового раствора, добавив в него масло

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения