Новости

Московские ученые улучшили очистку бензина с помощью основы для белой краски

Опубликовано

15 марта 2023

В МГУ имени Ломоносова разработали катализатор на основе оксида титана для очистки бензина и дизельного топлива от серы. При сгорании она образует вредные вещества, поэтому перед поставкой топлива потребителям проводят десульфиризацию.

Для удаления серы бензин и дизельное топливо обычно обрабатывают водородом. В настоящее время такая система есть только на крупных нефтеперерабатывающих заводах, на небольших предприятиях топливо очищают от серы в процессе окисления, например озоном или перекисью водорода. Эффективность и скорость такой очистки зависит от применяемого катализатора.

Некоторые современные катализаторы могут окислять топливо за час, но делают их из дорогого труднодоступного сырья, которое не производят в промышленных масштабах. Химики из МГУ предложили использовать в качестве катализатора оксид титана: он окисляет 100% топлива за 10 минут. Кроме того, его производят в больших количествах, из него изготавливают лаки, краски, белила и ламинированную бумагу.

Как показали лабораторные опыты, катализатор на основе оксида титана позволяет уменьшить содержание серы в бензине на 90%, а в дизельном топливе — на 88% при температуре 80 градусов. Миллилитры топлива обессериваются с помощью нескольких миллиграммов такого катализатора, при этом его можно использовать повторно.

В настоящее время исследователи подбирают условия для более полного обессеривания фракций нефти с помощью оксида титана.