Новости

Московские ученые придумали, как хранить сжиженный природный газ на дне Северного Ледовитого океана

Фото iStock

Опубликовано

17 января 2024

Ученые Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина разработали проект подводных хранилищ сжиженного природного газа. Они предлагают заполнять газом емкости на дне Северного Ледовитого океана.

Подводное хранилище представляет собой стальную полусферу, облицованную теплоизолирующим материалом и закрепленную на дне океана при помощи погружных свай. Внутри — специальная криогенная сталь, устойчивая к воздействиям сверхнизких температур: если снаружи температура воды составляет 4–6 градусов, то в сфере — около минус 160. В нижней части — трубы для откачки сжиженного газа, а в верхней — устройство для подачи жидкого азота: он, как и электричество для питания хранилища, подается с береговой станции.

Чингиз Гусейнов

автор проекта, профессор Губкинского университета

В отличие от наземных или плавучих хранилищ подводные можно обустраивать на шельфе рядом с месторождением. Это сократит расходы на транспортировку газа. Надводные и перспективные подводные суда-газовозы смогут стыковаться с такими хранилищами при помощи шлангов и кабелей.

По словам Чингиза Гусейнова, под водой не бывает настолько резких перепадов температур, как на воздухе, — значит, в хранилище будет проще поддерживать условия, чтобы газ оставался сжиженным. Это означает меньший расход энергии на охлаждение и менее сложную технологическую оснастку. Если хранилище вдруг даст течь, угрозы безопасности не возникнет — газ просто растворится в воде.

На изобретение получен патент. В конце 2023 года Минэнерго включило его в список самых перспективных технологий для топливно-энергетического комплекса.

0
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
0
0