Новости

Московские ученые предложили ловить пары сжиженного природного газа губчатым аккумулятором

Опубликовано

22 января 2024

Технологию, позволяющую упростить хранение сжиженного природного газа и эффективно улавливать его излишки, предложили ученые Института физической химии и электрохимии (ИФХЭ) РАН. В емкость с газом они предлагают встроить губчатый аккумулятор.

Природный газ, почти на 100% состоящий из метана, хранят в сжиженном состоянии при температуре минус 161 градус. При охлаждении объем газа уменьшается в 600 раз, и для хранения требуется меньше места. Однако даже в самой качественной емкости происходит обмен тепла с окружающей средой. Из-за этого сжиженный газ нагревается и испаряется, а давление на стенки емкости растет. Чтобы не допустить утечки, можно сбросить часть «лишнего» газа в атмосферу (что вредно для природы и экономически невыгодно) либо собрать потеплевший газ, охладить его и вернуть в резервуар (что сложно и энергетически затратно).

Специалисты предложили заменить сложную систему повторного сжижения газа на применение адсорбента, который будет впитывать его, как губка. В роли нее выступает углеродный ксерогель — плотный материал с большим количеством пор, которые по размеру (до 50 нанометров) идеально подходят для улавливания молекул метана при низких температурах. Молекулы газа настолько плотно располагаются в порах адсорбента, что напитанная газом «губка» занимает почти столько же места, сколько тот же объем газа в сжиженном состоянии.

Илья Меньщиков

руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН

В аккумуляторе из ксерогеля пары метана могут храниться сколько угодно, пока его не нужно будет оттуда достать. Для этого достаточно нагреть ксерогель до температуры окружающей среды.

Технология находится в стадии разработки, эксперименты проводят при грантовой поддержке Российского научного фонда. Первые результаты опубликованы в журнале Adsorption.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Саратовские ученые создали «термос» для сжиженного природного газа

1 мин. чтения

Московская студентка придумала емкость-«гусеницу», которая сэкономит тысячи кубометров сжиженного природного газа

2 мин. чтения

В России разрабатывают сверхлегкую многоразовую ракету-носитель на природном газе

1 мин. чтения

Московские ученые придумали, как хранить сжиженный природный газ на дне Северного Ледовитого океана

2 мин. чтения

Первый СПГ-форум соберет в Петербурге ученых и экспертов нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения

«Дмитрий Менделеев» в 3D: загляните внутрь одного из самых современных судов России

1 мин. чтения

В России создали многослойный «музыкальный барабан» для хранения сжиженного природного газа. Это первая отечественная система такого типа

2 мин. чтения

«Технологию мало создать — нужно ее масштабировать»

2 мин. чтения

Эксперт по судовым энергетическим установкам рассказал, какое топливо поможет сберечь природу Арктики

1 мин. чтения

«Судоходство переходит на газовое топливо, и мы строим для этого плавучие „заправочные станции“»

3 мин. чтения