Новости

Казанские ученые собрали умного робота для диагностики энергетических объектов

Фото iStock

Опубликовано

4 апреля 2024

Роботизированный комплекс для диагностики энергетических объектов разработали в Казанском государственном энергетическом университете. Ученые и аспиранты вуза собрали автономного мобильного робота, способного обследовать электроподстанции и воздушные линии электропередачи. Комплекс оснащен программным и аппаратным обеспечением, которое может оценивать остаточный ресурс оборудования — это позволит точно прогнозировать его срок службы и вовремя проводить профилактику.

Робот самостоятельно способен преодолевать препятствия, следуя по заданному маршруту. Благодаря оборудованию на борту он может обследовать объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, отслеживать целостность трубопроводов и емкостей с газом, оценивать состояние изоляторов, проводить лазерное 3D-сканирование и в автоматическом режиме искать дефекты по заложенным в память цифровым моделям.

Собранную информацию роботизированный комплекс передает в центр обработки данных на удаленном сервере. Разработчики отмечают, что при помощи искусственного интеллекта робота можно научить выполнять работы в зависимости от конкретных задач. Например, проверять оборудование теплоэлектростанций, нефтехимических производств и подстанций или обследовать автодороги, пожарные проезды и железнодорожные переезды.

Потенциальные заказчики — электросетевые и генерирующие компании, нефтехимические производства. С помощью технологий машинного обучения и одной лишь видеокамеры можно контролировать множество параметров и ситуаций.

Дмитрий Иванов

Заведующий кафедры «Промышленная электроника» Казанского государственного энергетического университета

На сегодня в университете собран рабочий прототип робота. В дальнейшем планируется начать промышленное производство под требования заказчиков.

2
Haha
Haha
2
1
Love
Love
1
2
1