Новости

Иркутские ученые предложили использовать побочный продукт очистки нефти от серы для замедления коррозии

Опубликовано

30 ноября 2023

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета придумали, как с пользой применять побочные продукты очистки тяжелых нефтяных фракций от серы. Выяснилось, что они могут служить отличными ингибиторами коррозии, причем для этого их даже необязательно извлекать из трубопровода.

По словам ученых, они обнаружили, что при введении окислителей в нефтепродукт — например, мазут или газойль — они окисляют и связывают содержащиеся в них сернистые соединения, которые потом можно без особых проблем отделить. А дальше — либо утилизировать, либо применить с пользой.

Светлана Дьячкова

профессор, доктор химических наук

В процессе исследования получившихся продуктов окисления выяснилось, что побочные продукты обессеривания нефтепродуктов обладают свойствами ингибиторов коррозии — то есть препятствуют распространению ржавчины на металлических конструкциях.

Продукты окисления можно либо залить в трубопровод в качестве присадки, либо вообще их не извлекать после того, как окислители в нефтепродукте сделают свою работу. Самому нефтепродукту они уже никак не навредят и обратно в нем не растворятся, зато вступят в реакцию со стенками технологического оборудования, формируя на них защитную пленку. Тогда металл перейдет в пассивное состояние, то есть не будет реагировать с окружающей средой и окисляться.

Все вместе позволит не только упростить материальное обеспечение обессеривания топлива и решить экологические задачи, но и сократить потребность отечественной промышленности в дорогостоящих импортных реагентах.

Разработка пока что находится на раннем этапе — на стадии лабораторных исследований. В ближайшем будущем должны пройти ее практические испытания.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
1