Новости

Индийский ученый из ростовского вуза призвал воду, свет и нанотехнологии, чтобы получить зеленый водород

Фото iStock

Опубликовано

5 апреля 2023

Новый способ выработки экологически чистого водорода разработал международный коллектив исследователей Южного федерального университета (ЮФУ) под руководством кандидата наук из Индии Аслама Хоссейни. С помощью нанотехнологий специалисты вуза создали не имеющие аналогов в мире фотокатализаторы, позволяющие получать в установке зеленый водород путем реакции расщепления воды на кислород и водород в присутствии солнечного света. Такой метод считается наиболее экологичным, но энергозатратным, и разработка ученых ЮФУ позволяет повысить его эффективность.

В состав фотокатализаторов входят сферические наночастицы с полым ядром и оболочкой. Они более эффективно улавливают солнечный свет и снижают скорость рекомбинации носителей заряда.

Сначала исследователи из международного коллектива ученых ЮФУ синтезировали идеальную сферическую наночастицу на основе содержащего титан материала. Затем использовали наноразмерные катализаторы для фотоэлектрокаталитической генерации водорода.

В результате реакции был получен наиболее чистый по принятой в мире градации водород, который можно применять в качестве топлива. В ближайшей перспективе ученые ЮФУ планируют разработать фотокатализаторы, подходящие под конкретные практические применения, востребованные в зеленой энергетике.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0