Новости

Эксперты объяснили, как сокращение нефтедобычи в России повлияет на ситуацию в стране и мире

12 марта 2024

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия во втором квартале добровольно сократит добычу и экспорт сырой нефти совокупно на 471 тысячу баррелей в сутки в координации со странами-участницами ОПЕК+. Такие меры вкупе с продлением ограничений на добычу других участников ОПЕК+ предполагают существенное сокращение предложения на мировом рынке нефти.

Как рассказали «Энергии+» эксперты «Газпром нефти» из Дирекции по стратегии, инновациям и устойчивому развитию, это позволит поддержать баланс на рынке в условиях неопределенности в части спроса и роста добычи в других регионах.

С одной стороны, ведущие отраслевые агентства прогнозируют, что в 2024 году мировой спрос на жидкие углеводороды продолжит расти и увеличится, по разным оценкам, на 1,3–2,3 миллиона баррелей в сутки в среднем по году. Это предполагает потенциал для наращивания добычи нефти, в том числе ОПЕК+. С другой стороны, в настоящее время сохраняются риски для глобальной экономики при росте добыче нефти вне ОПЕК+.

Евгения Дышлюк

Начальник управления стратегического анализа «Газпром нефти»

По словам Евгении Дышлюк, Всемирный банк прогнозирует замедление роста мирового ВВП третий год подряд. Сохраняются высокие риски спада производства в странах Европы. Ожидается замедление темпов роста экономики Китая, который является главным драйвером мирового спроса на нефть, до менее 5% в год.

Другим риском для баланса мирового рынка нефти является рост добычи вне ОПЕК+. Так, с 2022 года на фоне высоких цен США нарастили добычу сланцев и к концу 2023-го обновили исторический рекорд по добыче нефти, превысив 13 миллионов баррелей в сутки. Также активно росла добыча нефти в Латинской Америке (Бразилии, Гайане).

Хотя сокращение заявлено существенное, мировые цены пока на это решение значительно не отреагировали. Тем не менее, поясняют эксперты, весна и лето традиционно являются сезонами высокого спроса на моторное топливо, и с увеличением потребления в условиях ограниченного предложения мировые цены на нефть могут вернуться на траекторию роста.

ОПЕК+ следит за ситуацией, каждый месяц анализирует ограничения по добыче, исходя из потребностей рынка, и имеет достаточную гибкость для оперативного наращивания объемов добычи в случае необходимости.

Иван Саушкин

Эксперт «Газпром нефти» по деятельности ОПЕК+

На внутреннем российском рынке сокращение объемов добычи не скажется, отмечает эксперт: местные потребители будут полностью обеспечены топливом, в том числе в высокий сезон.

3
Haha
Haha
0
4
Love
Love
1
3
3
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения