Новости

Эксперт по судовым энергетическим установкам рассказал, какое топливо поможет сберечь природу Арктики

Опубликовано

18 сентября 2023

Доцент Российского университета транспорта, эксперт по судовым энергетическим установкам, электрооборудованию судов и автоматизации, кандидат технических наук Владислав Зябров прокомментировал недавнее соглашение между «Газпром нефтью» и «Росатомом».

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке компании договорились о создании регулярного маршрута для транзитных грузоперевозок по Северному морскому пути и использовании на этом маршруте судового топлива с низким углеродным следом, в том числе сжиженного природного газа (СПГ). Его применение, уверен эксперт, снижает эмиссию оксидов азота и серы в атмосферу и поможет сберечь природу Арктики.

Владислав Зябров

доцент Российского университета транспорта

Сотрудничество между «Росатомом» и «Газпром нефтью» имеет огромное значение для обеспечения экологической безопасности Арктики.

«Исследовать возможности использования низкоуглеродного судового топлива, включая СПГ, и поддерживать развитие таких технологий — необходимый шаг для сохранения уникальной экосистемы», — уточнил эксперт.

В числе последних разработок «Газпром нефти» — судовое биотопливо из отработанного фритюрного масла. По мнению Владислава Зяброва, использование топлива с биокомпонентом поможет решить сразу два вопроса: снизить воздействие на природу и безопасно утилизировать отходы.

5
Haha
Haha
1
1
Love
Love
3
5
1