Новости

Эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Ирана в области атомных технологий

Фото iStock

Опубликовано

6 февраля 2024

В иранской провинции Исфахан началось строительство ядерного реактора для исследовательских целей, сообщает местное информационное агентство Tasnim. Речь о реакторе мощностью 10 мегаватт, который будет работать на топливе из оксидов урана и алюминия. Активная зона — пространство, где идет цепная реакция деления атомных ядер, — будет погружена в открытый бассейн, заполненный водой: она сыграет роль замедлителя. В будущем реактор сможет использоваться для производства изотопов для промышленности и медицины и для экспорта излишков электроэнергии в другие страны.

Как рассказал «Энергии+» директор Высшей школы тепловой и атомной энергетики Санкт-Петербургского политеха Александр Калютик, судя по имеющейся информации, новый иранский реактор вряд ли можно назвать прорывной разработкой.

Александр Калютик

доцент Санкт-Петербургского политеха

Речь о стандартном, хорошо изученном и успешно внедренном в промышленное производство — в том числе в России — водо-водяном корпусном энергетическом ядерном реакторе. При этом Иран активно развивает свою ядерную программу, и это может открыть новые перспективы для научного и технологического сотрудничества.

По словам эксперта, с одной стороны, иранские специалисты заинтересованы в российских знаниях, опыте и разработках. С другой — за последние десятилетия там сформировался собственный пул авторитетных ученых в области атомной энергетики, кооперация с которыми могла бы принести пользу российским науке и промышленности.

Что касается экспорта ядерных мощностей, то тут, по словам Александра Калютика, все не так однозначно: в мире уже сформировалась экспортная система, и вклиниться в нее Ирану будет непросто. Специалист предполагает, что поставки излишков энергии будут нацелены на Афганистан, Туркменистан, Азербайджан и других соседей Ирана.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
1
0
0