Новости

Эксперт объяснил, зачем Дагестану крупнейшие в стране ветровые и солнечные электростанции

Фото iStock

Опубликовано

4 марта 2024

В Дагестане продолжают развивать альтернативную энергетику. Вслед за созданием крупнейшей в стране ветроэлектростанции правительство республики подписало соглашение о строительстве Дербентской солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. Она станет одной из крупнейших в России.

Строительство начнется в 2024 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. После начала работы Дербентской электростанции энергосистема Дагестана получит дополнительно 140 миллионов киловатт-часов в год. Для сравнения: среднестатистический россиянин потребляет в год около семи тысяч киловатт-часов.

Республика Дагестан в изобилии обладает возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ): солнце, ветер, горные реки, геотермальные источники. Гидроэнергетика там занимает большую долю генерирующих мощностей. При этом регион активно развивается, но по-прежнему является энергодефицитным. Планы по активному развитию солнечной и ветроэнергетики позволят повысить надежность энергетической системы и при этом сохранят фокус на ВИЭ, декарбонизацию и устойчивое развитие региона.

Екатерина Жолудева

Вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии

Развитию ВИЭ способствуют географическое положение республики и ее климат. В Дагестане значительное количество солнечных дней в году, а на побережье Каспийского моря и в горных районах присутствуют стабильные ветровые потоки.

3
Haha
Haha
3
2
Love
Love
6
5
3