Вокруг света

На энергетическом саммите в Абу-Даби обсудили, какой водород зеленее и как включить свет в Африке

Вид на Абу-Даби с высоты. Фото iStock

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

23 ноября 2023

Опубликовано

23 ноября 2023

Насколько экологичен водород? Что делать с лишним углекислым газом? Не пора ли «отменять» нефть и газ? Эти и другие важные вопросы нефтегазовой отрасли обсуждали эксперты, политики и экологи со всех концов света на международной выставке и конференции ADIPEC-2023 в Объединенных Арабских Эмиратах. Мероприятие прошло под лозунгом «Декарбонизация. Быстрее. Вместе». «Энергия+» записала самое интересное.

Декарбонизация космического масштаба

Международную выставку и конференцию ADIPEC в 2023 году, по оценке организаторов, посетило рекордное количество участников — 184 тысячи человек из 160 стран. На экспозиции Made in Russia («Сделано в России») свою продукцию представляли 32 компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Новосибирской области, Татарстана и других регионов нашей страны. Они предлагали технологии добычи и переработки углеводородного сырья, услуги в области информационных технологий и логистики.

ИТ-разработки стали одной из главных тем выставки. Пользовались популярностью решения из области искусственного интеллекта, которые помогут снизить воздействие на окружающую среду — к примеру, сократить цепочки перевозки грузов, чтобы уменьшить углеродный след от использования топлива.

Фото с сайта adipec.com

Фото с сайта adipec.com

Некоторые инициативы предлагали бороться с выбросами буквально на космическом уровне — запускать спутники, способные следить за метаном. Благодаря им можно будет увидеть места бесконтрольного проникновения газа в атмосферу и принять меры.

На выставке были подписаны соглашения о переработке пластиков, об улавливании и хранении углерода, совершались сделки по закупке оборудования, сокращающего углеродный след сжиженного природного газа. Не обошлось и без традиционных для энергетической отрасли договоренностей. Национальная нефтегазовая компания Абу-Даби (ADNOC) подписала контракты по двум шельфовым месторождениям природного газа — их планируют разрабатывать с минимально возможными выбросами диоксида углерода.

Палитра водорода

В этом году на ADIPEC прошел новый саммит — водородный. Его участники признали очевидное: низкоуглеродный водород занимает малую часть от общего объема производства этого газа. При этом все сошлись во мнении, что дни самого популярного и дешевого вида водорода — серого, который производят из природного газа без улавливания CO2, — сочтены.

Дискуссия продемонстрировала борьбу трех водородов: голубого, бирюзового и зеленого. Голубой водород отличается от серого тем, что при его производстве диоксид углерода улавливают, а не выбрасывают в атмосферу. Если разлагать метан методом пиролиза, получится снизить образование углекислого газа и получить бирюзовый водород. Так называемый зеленый водород получают методом электролиза воды за счет возобновляемых источников энергии.

Какой цвет мы возьмем в зеленое будущее, а какой оставим в прошлом? Многие участники саммита назвали самым перспективным голубое водородное топливо. Пока это наиболее экономически эффективный декарбонизированный водород, а вот перспективы зеленого едва угадываются в отдаленном будущем. Впрочем, есть время переиграть палитру: рынка энергетического водорода, за который идет борьба, сейчас практически не существует.

Люди без электричества

Многие участники конференции отметили необходимость декарбонизирующих мероприятий. Индийский министр нефти и природного газа пожурил климатических скептиков и пообещал нарастить усилия своей страны в области сокращения выбросов.

«Топить» за экологию становится модным, но не стоит впадать в зеленый радикализм. По этому поводу высказался генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс. Он отметил, что у каждой страны свой путь и своя скорость в энергетическом переходе, и обратил внимание на проблему нехватки энергии в отдельных регионах мира:

— Нельзя требовать, чтобы люди, у которых нет доступа к электроэнергии, изменяли свои потребности в электричестве с той же скоростью, что и люди, которым достаточно щелкнуть выключателем. Важно помнить о справедливости, равноправии и порядке.

Схожую позицию озвучил и председатель международной Нефтегазовой климатической инициативы Роберт Дадли. Он настаивает, что надо вкладывать деньги в новые энергетические технологии, «поддерживая свет включенным». Нельзя просто взять и отказаться от традиционных энергоносителей, когда стоит задача обеспечить светом и теплом растущее население Земли.

Роберт Дадли

председатель международной Нефтегазовой климатической инициативы

Молекулы нефти и газа будут оставаться частью энергетического баланса на протяжении десятилетий. К 2050 году на планете будет жить на два миллиарда человек больше, а сегодня примерно миллиард не имеет доступа к электричеству.

Действительно, в мире порядка 800 миллионов человек вообще не имеют доступа к электроэнергии, а во многих регионах Африки, Латинской Америки и Азии этот доступ ограничен. Часть мировых политиков на профильных экологических конференциях предложили этим людям сразу перейти на возобновляемые источники энергии, но с учетом текущего уровня развития технологий это невозможно. Чтобы «поддерживать свет включенным», для начала нужно его зажечь.

11
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
3
1
Читать также

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Возведение последней недостроенной советской ГЭС планируют завершить за пять лет

1 мин. чтения

Первую российскую турбину большой мощности установят на ТЭС в Краснодарском крае

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения