Новости

Цифровые компании России, в том числе энергетические, объединились для улучшения жизни удаленных работников по всей стране

Опубликовано

26 апреля 2023

Фото iStock

В России появился Совет цифровых платформ, который при Российском союзе промышленников и предпринимателей основали крупнейшие IT-компании России: «Яндекс», «Газпром нефть», OZON, Wildberries, HeadHunter, «СберМаркет», Avito и YouDo. Цель объединения — обмен опытом и совершенствование российских цифровых платформ для поиска сотрудников среди индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Одновременно с созданием Совета компании подписали Хартию о принципах развития платформенной занятости. В документе зафиксировали основные правила взаимодействия участников платформенной экономики и обозначили направления, по которым улучшится жизнь «цифровых работников». Например, пользователей будут информировать о социальных гарантиях: налогах, пенсии, выплатах по больничному или декрету.

В перспективе географический охват цифровых площадок расширится, а у всех специалистов будет равный доступ к платформам — например, одинаковые требования для регистрации или схожий набор инструментов продвижения. Единые критерии и правила «равнодоступности» обсуждаются.

Николай Долгов

директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпром нефть»

Для специалистов платформенная занятость — дополнительный источник дохода и способ гибко применять свои таланты. Инженер может продолжать трудиться инженером, разработчик — разработчиком, даже если в его регионе такой работы нет. Для бизнеса платформенная занятость — возможность быстро находить дефицитные кадры и собирать команды, где бы ни жили профессионалы — на Сахалине или в Сургуте.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, «создание совета — новый этап в объединении идей и усилий рынка». Замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова отметила, что «инициатива бизнеса по объединению лучших практик способствует созданию благоприятных условий для всех участников рынка, включая самозанятых».

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

Нефтяники помогут обучить студентов одного из старейших колледжей Петербурга

2 мин. чтения

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью

2 мин. чтения

Как воспитать человека будущего: роль обучения в развитии общества и профессионалов

6 мин. чтения

Глава Союза нефтегазопромышленников оценил обучение студентов по стандартам НПЗ

1 мин. чтения

Столичных студентов обучат по стандартам Московского НПЗ и пригласят на практику

1 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

В Новосибирске создают универсальное программное обеспечение для поиска нефти

1 мин. чтения

Эксперт по нефтегазовому рынку оценил перспективы морских перевозок сжатого газа

2 мин. чтения