Новости

Чем затопить печь в Сибири? Снегом! Томские ученые создали оборудование для изучения горючего льда — природного топлива, которого очень много

Опубликовано

27 марта 2023

Фото iStock

Исследователи из Томского политехнического университета разработали установки для производства искусственных газовых гидратов (горючего льда) и оборудование для изучения его свойств во время горения. По словам разработчиков, «печка» не имеет аналогов в мире.

Газовые гидраты — это кристаллические соединения газа и воды. Молекулы газа встраиваются в полости кристаллической решетки льда при определенной температуре и давлении, например на дне океана или под землей в районах многолетней мерзлоты. Внешне горючий лед напоминает скомканный снег, а если в составе есть метан или другие углеводородные газы, от искры или пламени они загораются — отсюда и название.

Залежи газовых гидратов, по некоторым оценкам, на два порядка превышают мировые запасы нефти. Внутри кристаллов газ занимает в сотни раз меньше места, это плюс при доставке и хранении. Также гидраты могут стать хранилищем лишнего CO2 — один объем гидрата может вместить и удержать до 170 объемов углекислого газа. Сегодня свойства газовых гидратов только начинают исследовать, а оборудования для этого не хватает.

В Томске спроектировали и создали несколько установок для изготовления искусственных гидратов метана, пропана, этана, изопропанола, углекислого газа и фреона. Один «морозильник» выращивает 100 граммов гидрата с концентрацией газа 13–26% за 2–3 суток. Другой намораживает на своих стенках 250–300 граммов горючего льда с концентрацией газа 9–10% за 30–40 минут. Чем выше концентрация газа, тем лед ценнее как топливо.

Внутри устройств поддерживают нужные условия. Например, гидрат метана получают при минус 10 градусах и давлении до 60 атмосфер.

В отдельном блоке можно исследовать процесс сжигания гидратов вместе с бензином, керосином, торфом и мазутом. Аппаратура регистрирует температуру, выбросы, длительность горения.

По мнению томских ученых, машины помогут выяснить, как эффективнее и экологичнее использовать гидраты в качестве топлива. В перспективе специалисты намерены создать мультигидраты из двух-трех газов с «запрограммированными» свойствами, например лед с углекислым газом, которым можно будет быстро тушить пожары.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
0
Читать также

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

Нефтяники помогут разработать новые виды биотоплива из растительных компонентов

2 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения