Природа

Как наш мозг слушает музыку и почему мы узнаем любимую песню даже после диджейской обработки

Слушать аудиоверсию 06:04
Фото Freepik

Автор

Анна Новиковская

Опубликовано

21 мая 2024

Опубликовано

21 мая 2024

Почему мы узнаем любимую песню, насвистываемую прохожим, сыгранную на непривычном музыкальном инструменте или смиксованную диджеем? Дело в «аудиотеке», которая хранится в нашем мозге. Включайте фоном любимый трек — и давайте вместе разбираться, как это работает.

«Аудиотека» в голове

Звук — любой, не только музыка — по сути представляет собой колебания воздуха. Звуковые волны достигают нашего уха и натыкаются на тонкую барабанную перепонку, которая под их воздействием начинает вибрировать. Эта вибрация передается во внутреннее ухо, где расположен особый орган — улитка. Внутри заполненной жидкостью улитки находятся тысячи особых волосковых клеток. Из-за звуковой вибрации они изгибаются и передают сигнал в мозг по цепочке нервных клеток: так механическая вибрация барабанной перепонки преобразуется в электрический сигнал.

При игре на музыкальном инструменте активизируется почти весь мозг, ведь ему приходится «слышать», «видеть», «чувствовать», запоминать и контролировать движения

Обработка музыки в мозгу — процесс комплексный: одна его часть отвечает за выявление ритма в услышанной мелодии, другая определяет высоту звуков. Например, в префронтальной коре мозга идет анализ устойчивости и предсказуемости ритма, а в гиппокампе, расположенном в височных частях полушарий, хранится «аудиотека» — информация о ранее услышанной музыке, будь то детская песенка или саундтрек давным-давно просмотренного фильма.

По активности слуховой коры мозга ученые научились «вытаскивать» мелодию из человеческой головы! Судя по статье, опубликованной в научном журнале PLOS Biology, участникам эксперимента дали прослушать песню группы Pink Floyd, одновременно с этим фиксируя их мозговую активность. Используя эти данные и компьютерную модель, исследователи смогли воссоздать мелодию, напоминающую мелодию песни.

Прослушивание музыки может «задевать» и другие части мозга, напрямую с обработкой звука не связанные. Почувствовали прилив грусти или радости, узнав некогда любимый хит? Значит, активизировались области мозга, ответственные за эмоции: прилежащее ядро, миндалевидное тело и мозжечок. Сами начали играть на инструментах или пустились в пляс? К мозжечку присоединились сенсорная, зрительная и моторная кора больших полушарий — и вот уже почти весь ваш мозг активизировался из-за мелодии.

Угадай мелодию

Если музыкальную композицию немного переделать, сможем ли мы ее узнать? Смотря насколько драматичными будут изменения. Если поменять темп музыки — исполнять ее быстрее либо медленнее, это никак не помешает узнать ее. Если не менять соотношение между звуками мелодии, а взять ее целиком и переместить вверх или вниз — то есть транспонировать в другую тональность, подмену услышат только люди с абсолютным слухом (те, кто на слух определяют конкретную высоту звука): для остальных мелодия останется прежней. Можно немного отклониться от исходника и заменить некоторые звуки отличающимися по высоте — например, веселую мажорную мелодию сыграть в грустном миноре или случайно сфальшивить. В таком случае музыка тоже останется узнаваемой. Можно исполнить мелодию на другом музыкальном инструменте либо изменить аранжировку с классики на хеви-метал: это все равно не помешает узнать ее.

Занятия в музыкальной мастерской народного артиста России Юрия Розума, проходящие при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города»

Даже если сделать все перечисленное сразу, вы все равно распознаете знакомую песню. Секрет — в многоэтапной обработке мелодии нашим мозгом: мы не просто запоминаем набор отдельных звуков, а анализируем всю звуковую картину целиком — с учетом длительности каждого звука и расстояния между ними. В результате в памяти остается «нотная запись» музыкального произведения.

Как показали исследования, обычному человеку требуется всего 0,4 секунды прослушивания, чтобы опознать знакомую песню — особенно если в прошлом она была эмоционально подкреплена: вы слушали ее на свидании или этот трек звучал в ваших наушниках во время звонка с сообщением об увольнении с работы.

Насколько точно партитура в нашей памяти соответствует оригиналу, зависит от музыкального слуха человека. Им одарен не каждый, и мозг как бы заранее размывает рамки узнавания, относя в одну категорию ту самую песню и другие, что на нее похожи. Иногда, слыша что-то знакомое, мы можем подумать, что наткнулись на очередной ремикс, после чего начинаем мысленно достраивать музыкальную композицию по своим воспоминаниям — и можем сильно удивиться, если внезапно мелодия повернет в другом направлении.

Почему многие люди любят измененные песни и даже сами готовы их создавать? Причин немало: чувство приобщенности к любимому исполнителю, желание сделать полюбившийся трек популярнее или придать ему другое настроение и даже попытка обмануть собственный мозг, позволив ему еще раз насладиться мелодией под маской чего-то новенького.

«Энергия+» подготовила яркий музыкальный сюрприз для участников самого красивого велофестиваля в Санкт-Петербурге — «ЗСД Фонтанка Фест». В эту субботу, 25 мая, проверим, смогут ли его гости угадать мелодии из нашего плейлиста, пока крутят педали своих велосипедов.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0
Читать также

Самая массовая велодискотека России: от идеи до рекорда

1 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения

«Энергия+» установит в Петербурге новый рекорд России, чтобы посвятить его энергии в людях

2 мин. чтения

Как любимый трек заряжает нас энергией и какую музыку предпочитают грибы

3 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

В фотоконкурсе «Энергии+» победили герои русских народных сказок, тигр, клоун и Дед Мороз со Снегурочкой

2 мин. чтения

Заезд на 13 тысяч, карнавал и «ладони добра»: как прошел фестиваль «ЗСД Фонтанка Фест». ФОТОГАЛЕРЕЯ

2 мин. чтения
X 1