Вокруг света

От дизельного топлива до джакузи: изобретения, подарившие вечную жизнь именам своих изобретателей

Автор

Диана Хомякова

Опубликовано

5 марта 2024

Опубликовано

05 марта 2024

Представьте себе фермера: с утра он пастеризует свежее молоко, днем заправляет трактор дизельным топливом, а вечером чертит схему нового амбара на листе ватмана. В этом распорядке дня зашифрованы имена трех изобретателей: Луи Пастера, Рудольфа Дизеля и Джеймса Ватмана. «Энергия+» вспоминает, какие предметы и технологии обязаны своими названиями именам придумавших их людей.

Джеймс и его ватман

В начале XVIII века в Англии появились первые бумагоделательные машины. Сырьем для них служили ветошь и хлопок. Их измельчали, варили, откидывали на сетку для просушки и прессовали.

В середине 1750-х английский фабрикант Джеймс Уатман-старший (в русском варианте — Ватман) разработал новую технологию создания бумаги. Вместо решетки из металлических прутьев, куда выкладывалась для просушки целлюлозная масса, он применил сетку из тонкой ткани. Это позволило избежать следов решетки на бумаге, сделать листы более плотными и однородными. На такой бумаге было гораздо удобнее работать карандашом или акварельными красками.

Ватман назвал изобретение «тканой бумагой», но в русском языке в качестве названия закрепилось его имя. В России ватман широко распространился со второй половины XIX века: его стали применять для печати литографий и гравюр, чертежных работ. В современном понимании ватманом в России чаще всего называют высокосортную белую плотную бумагу формата А1 — она и сегодня в ходу у художников и любителей мастерить настенные плакаты.

Рудольф и его дизели

Фамилия немецкого инженера Рудольфа Дизеля увековечилась в названии дизельного топлива, ставшего неотъемлемой частью современной нефтепереработки. В его же честь назван сконструированный полтора века назад дизельный двигатель и появившийся позже дизель-генератор.

Дизельный двигатель был изобретен в XIX веке, когда ученые задумались об усовершенствовании парового двигателя, который использовался в промышленности и на транспорте (пароходах и паровозах). Физики, механики и инженеры поняли: чтобы увеличить КПД, нагревать рабочее тело мотора до температуры горения топлива необходимо быстрым сжатием.

Самый эффективный способ сжатия предложил Рудольф Дизель. Он разработал двигатель, в котором топливо воспламенялось от воздуха, разогретого в процессе сжатия, а вместо карбюратора использовался топливный насос высокого давления.

В 1892 году Дизель оформил патент на изобретение, которое впоследствии назвали дизель-мотором, а в 1897-м выпустили первые серийные модели этого двигателя.

Первые дизель-моторы работали на растительных маслах и легких нефтепродуктах. Сначала из-за больших габаритов и массы такие двигатели использовали стационарно — в промышленности вместо паровых машин. На средствах передвижения их стали применять только в 1903 году, когда появились первые дизельные суда.

Изобретение Дизеля произвело революцию в машиностроении — КПД мотора превосходило отдачу паровых машин в четыре раза.

Сегодня наряду с бензиновым дизельный двигатель является одним из самых распространенных типов поршневых двигателей внутреннего сгорания. Заправляют их дизельным топливом, которое делают из нефти.

Чарльз и его макинтош

Плащ из непромокаемой прорезиненной ткани назван по фамилии своего создателя, шотландского химика Чарльза Макинтоша. В 1823 году во время опытов он случайно измазал рукав пиджака раствором каучука. Вскоре ученый обратил внимание, что этот участок не пропускает влагу. Он запатентовал изобретение и основал компанию по выпуску непромокаемых изделий.

Впрочем, сегодня макинтошем чаще именуют линейку компьютеров. Их назвали не в честь плаща, а по одноименному сорту яблок. Его вывел другой Макинтош — Джон, фермер, который пересадил дикие яблоки и случайно получил новый сорт.

Луи и его пастеризация

Технологию, при которой пищевые продукты нагревают для обеззараживания и продления срока хранения, предложил в 1866 году микробиолог Луи Пастер. Изобретение было призвано решить проблему французских виноделов.

Когда французы начали массово поставлять в Англию вино, выяснилось, что из-за длительной транспортировки оно часто прокисало. Тогда виноделы обратились к прославленному специалисту по брожению — Луи Пастеру, который в 26 лет стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты.

Ученый трудился над поставленной задачей в течение трех лет на винодельнях. Он выяснил, что вино прокисает из-за живущих в нем бактерий. Но если нагреть напиток до 50–60 градусов и хорошо закупорить бутылки, вино может храниться неограниченное время.

Позже Луи Пастер обнаружил бактерии, которые образуют споры и потому способны переживать даже длительное кипячение. Для борьбы с ними он разработал метод стерилизации — полного обеззараживания при помощи высоких температур, радиационного излучения, химикатов и фильтрации.

Кандидо и его джакузи

Идея создания ванны со встроенным насосом, заставляющим воду бурлить, принадлежит эмигрировавшей в США из Италии семье Якуцци (Jacuzzi).

Джакузи — неверное прочтение итальянской фамилии семьи на английский манер.

В начале XX века семеро братьев-изобретателей прославились своими инженерными разработками: они изобрели авиационный пропеллер, легкий почтовый самолет, различные насосы, пневматические и гидравлические устройства.

В 1943 году сын Кандидо Якуцци, младшего из братьев, заболел ревматоидным артритом, и ему прописали гидротерапию. Тогда отец решил разработать домашнюю систему для лечения. Так появился J-300 — портативный насос, который при погружении в ванну создавал из смеси воды и воздуха мощную массажную струю. В 1956 году терапевтическое устройство начали продавать в аптеках, а в 1968-м семейное предприятие выпустило первую гидромассажную ванну.

124
Haha
Haha
54
71
Love
Love
78
112
144
Читать также

Как упорный мечтатель проложил по дну океана первый кабель, связавший континенты

6 мин. чтения

В Перми газотурбинную установку научили отряхиваться от снега и наледи

2 мин. чтения

Как работает вечный двигатель и существует ли он в реальности

6 мин. чтения

В Астрахани нефть пропустили через магнитный тоннель и получили больше бензина

1 мин. чтения

Эксперт по нефтегазовому рынку оценил перспективы морских перевозок сжатого газа

2 мин. чтения

Древнее лекарство от кариеса и стройматериал для башен Вавилона: краткая история нефти

5 мин. чтения

Эксперт Высшей школы экономики рассказал, как продажи кофе влияют на сервис АЗС

1 мин. чтения

Кто придумал первый аккумулятор и как выглядели древние батарейки

3 мин. чтения

Глава Национального автомобильного союза рассказал, как изменились АЗС в России

2 мин. чтения

Член-корреспондент Академии космонавтики оценил перспективы созданного в Китае ядерного космического двигателя

1 мин. чтения