Вокруг света
Люди в Арктике: как добывают энергоресурсы в условиях вечной мерзлоты Песцового месторождения. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Добыча ресурсов в Арктике

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

6 апреля 2023

Опубликовано

06 апреля 2023

Как бы высоко зимой не поднималась птица над Песцовым месторождением, она увидит лишь белую пустыню до самого горизонта. К востоку от Обской губы энергия недр скрыта снегами и вечной мерзлотой. Людям понадобилось полвека, чтобы решиться на добычу углеводородов здесь и пробурить под замерзшим панцирем скважины необычной формы.

Месторождение в 160 километрах на северо-запад от Уренгоя открыли в 1974 году. Сначала здесь нашли сухой газ, потом обнаружили газовый конденсат и нефтяную прослойку. Залежи относятся к отложениям, чей возраст 100–150 миллионов лет. В те времена на Земле хозяйничали гигантские крылатые, морские и сухопутные ящеры.

По оценкам геологов, месторождение хранит 71,2 миллиона тонн нефти, 18,2 миллиона тонн конденсата и 44,3 миллиарда кубометров газа. Углеводороды спрятаны на глубине трех тысяч метров под землей, из которых 300–450 метров — и есть вечная мерзлота. Шапка газа и конденсата лежит на тоненькой прослойке нефти толщиной 10–30 метров, она называется оторочкой.

Когда газ сам просится наружу из-за высокого давления в пласте, освоить нефтяную оторочку — задача со звездочкой, за которую раньше не брались. Ювелирно дотянуться до сложных запасов помогают многоствольные скважины с горизонтальными участками длиной свыше двух километров.

Такие сложные конструкции строят редко, поэтому их называют уникальными для российской нефтегазодобывающей отрасли. Неудивительно, что старту добычи на Песцовом месторождении предшествовали пять лет подготовки с участием геологов, инженеров и IT-специалистов.

Инфраструктуру на поверхности земли собрали из блоков и модулей. К городку протянули автомобильные дороги, газо- и нефтепроводы. Сегодня комплекс Песцового месторождения включает нефтяные и газовые скважины, пункт сбора нефти, компрессорную станцию с установкой подготовки газа и установку стабилизации конденсата (УСК).

УСК — это газоперерабатывающий завод в миниатюре. В год установка позволяет переработать до 700 тысяч тонн нестабильного конденсата, с помощью которого получают масла, пластмассы, различные виды топлива, а также широкие фракции легких углеводородов, применяемые при производстве каучука, пластмасс, растворителя и высокооктанового бензина.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
1
0
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения

Ученые из Ижевска улучшили рецепт бурового раствора, добавив в него масло

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения