Вокруг света

Этого не может быть! Удивительные истории из жизни энергетиков

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика — профессиональный праздник людей, благодаря которым газ становится теплом, потоки воды и мирный атом — электричеством, бесперебойно работают теплоэлектроцентрали, обслуживающие наши дома, промышленные объекты и целые месторождения. Работа энергетиков важна и ответственна, но даже в ней порой происходят весьма забавные и интересные ситуации. «Энергия+» собрала пять удивительных историй из первых уст.

Фламинго

Никита Михайлов, эксперт по экологии «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении:

— Чаяндинское месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Наша компания разрабатывает здесь трудноизвлекаемые нефтяные запасы. Это настоящий автономный город, который самостоятельно обеспечивает себя электричеством, поэтому вместе с нефтяниками и газовиками тут работают и энергетики. Осенью в окрестностях рано выпадает снег, температура быстро опускается ниже нуля, а регион, в котором находится месторождение, относится к территориям Крайнего Севера.

Эксперт по экологии на Чаяндинском месторождении Никита Михайлов

Теперь представьте себе, каково же было наше удивление, когда в ноябре 2021 года на промысловой дороге в снегу мы обнаружили экзотическую птицу из Красной книги России — птенца розового фламинго. Он замерз, ослаб и почти не подавал признаков жизни. Цвет перьев у найденыша был не розовым, как у взрослых особей, а серым. Похожий по окрасу на местных пернатых — тетеревов, глухарей и куропаток — фламинго мог остаться незамеченным. Из-за сильного ветра и ночных заморозков до минус 18 градусов южная птица едва не погибла.

На машине фламинго отвезли на промысел. Там мы его отогрели, осмотрели, накормили, оборудовали небольшой уголок. Малыш быстро набрался сил и освоился. Вскоре его отправили на ветеринарное обследование, а после месячного карантина передали в Красноярский зоопарк, где новичка приняли очень хорошо.

Сейчас в зоопарке живет 12 фламинго, включая нашего. Мы взяли под опеку всю стаю пернатых и периодически их навещаем. Я рад, что наш птенец обрел свой дом и новых друзей.

Как рассказали орнитологи, фламинго, по всей видимости, отбился от стаи. Миграционные пути этого вида часто проходят через Якутию, и такие находки здесь уже случались. Например, в ноябре 2019-го фламинго залетел на территорию Нюрбинского района. Спасенную птицу тоже передали в зоопарк.

Из династии «электромагов»

Олег Коротков, эксперт по энергоснабжению Новопортовского месторождения:

— В третьем классе я отлично пользовался мегаомметром — это маленький ящик с ручкой, который показывает сопротивление изоляции. В 12 лет впервые самостоятельно сделал проводку дома. Энергетику полюбил благодаря отцу, который всю жизнь работал в отрасли. Он начинал на крупнейшем нефтегазовом предприятии Самарской области — Куйбышевском НПЗ, потом оказался на стройке грандиозного трубопровода «Дружба» и после приехал на Крайний Север в город Советский, где стал главным энергетиком местного леспромхоза.

Эксперт по энергоснабжению Новопортовского месторождения Олег Коротков

Отец брал меня с собой на объекты. Я крутился среди работяг и инженеров, которые магическим образом стыковали провода — и на производстве запускались гигантские машины. Позднее попробовал сам, и стало получаться. Эту профессию выбрал мой младший брат, а сейчас и мой сын учится на техника-электрика.

Электричество — это источник жизни, особенно в арктическом регионе. Мне нравится выстраивать процессы с нуля, помогать промыслу строиться и развиваться, работать с современным оборудованием. Новопортовское — мое четвертое месторождение: когда впервые прилетел сюда в 2014-м, здесь трудилась горстка людей, а сейчас это огромный электрифицированный город. Круглый год добраться сюда можно только вертолетами: летом ходят водные суда, зимой строят зимники — трассы из снега. Транспортное сообщение с Большой землей зависит от капризов природы, поэтому мы просчитываем все риски заранее, чтобы люди на вахте были в безопасности. Например, на каждом объекте есть резервные дизельные электростанции.

В энергетике нет готовых ответов, особенно на сложные вопросы. Мы разрабатываем схемы запуска оборудования, собираем информацию, как головоломку, и испытываем колоссальную радость, когда получается найти решение. Я до сих пор уверен, что моя работа — магия, которая оживляет огромные машины и приносит тепло и свет в дома.

Сериал для ИИ

Никита Гуров, инженер по добыче нефти и газа Восточно-Мессояхского месторождения:

— В нашей работе ценится креатив: иногда делаешь то, чего до тебя в профессии никто не делал. К примеру, в этом году мне пришлось стать режиссером-сценаристом обучающего сериала для искусственного интеллекта (ИИ), который обеспечивает контроль за безопасной нефтедобычей и помогает нам управлять сложными технологическими процессами на объектах энергетики. 

Инженер по добыче нефти и газа Восточно-Мессояхского месторождения Никита Гуров

Мы обучили наших цифровых помощников не просто отслеживать нарушения и сбои в работе оборудования, но и моментально их пресекать. Расписали основные сюжеты, взяли манекен, который используем при отработке навыков оказания первой помощи, переодели в спецодежду и сняли основные эпизоды.  

Если эти уроки представить в виде диалога с искусственным интеллектом, то выглядели бы они так: «Смотри, камера, вот человек без каски — так делать нельзя, запомни!» или «Обрати внимание — нарушение транспортной безопасности на площадке, срочно сообщи людям!»

Сейчас мы записали 14 сценариев и продолжаем их дорабатывать.

Видеостена

Иван Мальцев, эксперт по автоматике электрических систем Салымских месторождений:

— Энергетика Салымских месторождений полностью управляется из единой цифровой диспетчерской, но так было не всегда. Раньше для контроля работы тысяч электроустройств использовали бумажные схемы. Они графически отражали всю энергетическую инфраструктуру, начиная с кабельных линий и трансформаторных подстанций, заканчивая выключателями на месторождениях.

Эксперт по автоматике электрических систем Салымских месторождений Иван Мальцев

Схемы печатали на больших листах, скрепляли между собой и вывешивали на стену. Пометки делали булавками, скрепками и специальными карточками, распечатанными на принтере.

Энергетика всегда идет в ногу со временем. На основе бумажных схем мы сделали мнемокадры — оперативные схемы в виде отдельных картинок, нарисованные в графическом редакторе. Затем с помощью компьютера синхронизировали их с оборудованием. Изображение вывели на 12 мониторов — получилась видеостена с диагональю около пяти метров.

Теперь благодаря интерактивной стене можно контролировать состояние всего электрооборудования Салымских месторождений и управлять им из одной диспетчерской.

Мечты сбываются

Оксана Жарикова, руководитель благотворительного проекта в Омске «Добрый кот», созданного при поддержке программы «Родные города» «Газпром нефти»:

— С детства я мечтала стать музыкальным преподавателем в садике. Окончив музыкальную школу, проходила практику в детском саду — занималась с ребятами в речевых группах. Учила с ними скороговорки, стихи, частушки.

Руководитель благотворительного проекта «Добрый кот» Оксана Жарикова

Позднее я решила получить другую специальность, сейчас работаю в «Газпром нефти». Кто бы мог подумать, что здесь я смогу воплотить в жизнь свою мечту — заботиться о детях.

Малыши всегда ко мне тянулись. У меня двое своих детей и трое крестников. Один из них долго не мог начать говорить. Мы стали вместе заниматься, и это помогло. Позже с друзьями и единомышленниками мы стали проводить мастер-классы для особенных детей. Это вдохновило меня на запуск социального благотворительного проекта «Добрый кот» в Омске.

С июля 2023 года мы провели 31 мастер-класс, в них приняли участие 370 ребят: вместе мы рисовали, шили, создавали свечи, расписывали пряники, собирали роботов, учились делать композиции из цветов. Детки раскрывали свой творческий потенциал, таланты, проходили социализацию, совершенствовали свои навыки. Это вклад в детское будущее.

Главная благодарность — это улыбки и объятия ребят после занятий.