Вокруг света

Этого не может быть! Удивительные истории из жизни энергетиков

Слушать аудиоверсию 09:02

Автор

Редакция «Энергии+»

Опубликовано

22 декабря 2023

Опубликовано

22 декабря 2023

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика — профессиональный праздник людей, благодаря которым газ становится теплом, потоки воды и мирный атом — электричеством, бесперебойно работают теплоэлектроцентрали, обслуживающие наши дома, промышленные объекты и целые месторождения. Работа энергетиков важна и ответственна, но даже в ней порой происходят весьма забавные и интересные ситуации. «Энергия+» собрала пять удивительных историй из первых уст.

Фламинго

Никита Михайлов, эксперт по экологии «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении:

— Чаяндинское месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Наша компания разрабатывает здесь трудноизвлекаемые нефтяные запасы. Это настоящий автономный город, который самостоятельно обеспечивает себя электричеством, поэтому вместе с нефтяниками и газовиками тут работают и энергетики. Осенью в окрестностях рано выпадает снег, температура быстро опускается ниже нуля, а регион, в котором находится месторождение, относится к территориям Крайнего Севера.

Эксперт по экологии на Чаяндинском месторождении Никита Михайлов
Эксперт по экологии на Чаяндинском месторождении Никита Михайлов

Теперь представьте себе, каково же было наше удивление, когда в ноябре 2021 года на промысловой дороге в снегу мы обнаружили экзотическую птицу из Красной книги России — птенца розового фламинго. Он замерз, ослаб и почти не подавал признаков жизни. Цвет перьев у найденыша был не розовым, как у взрослых особей, а серым. Похожий по окрасу на местных пернатых — тетеревов, глухарей и куропаток — фламинго мог остаться незамеченным. Из-за сильного ветра и ночных заморозков до минус 18 градусов южная птица едва не погибла.

На машине фламинго отвезли на промысел. Там мы его отогрели, осмотрели, накормили, оборудовали небольшой уголок. Малыш быстро набрался сил и освоился. Вскоре его отправили на ветеринарное обследование, а после месячного карантина передали в Красноярский зоопарк, где новичка приняли очень хорошо.

Сейчас в зоопарке живет 12 фламинго, включая нашего. Мы взяли под опеку всю стаю пернатых и периодически их навещаем. Я рад, что наш птенец обрел свой дом и новых друзей.

Как рассказали орнитологи, фламинго, по всей видимости, отбился от стаи. Миграционные пути этого вида часто проходят через Якутию, и такие находки здесь уже случались. Например, в ноябре 2019-го фламинго залетел на территорию Нюрбинского района. Спасенную птицу тоже передали в зоопарк.

Из династии «электромагов»

Олег Коротков, эксперт по энергоснабжению Новопортовского месторождения:

— В третьем классе я отлично пользовался мегаомметром — это маленький ящик с ручкой, который показывает сопротивление изоляции. В 12 лет впервые самостоятельно сделал проводку дома. Энергетику полюбил благодаря отцу, который всю жизнь работал в отрасли. Он начинал на крупнейшем нефтегазовом предприятии Самарской области — Куйбышевском НПЗ, потом оказался на стройке грандиозного трубопровода «Дружба» и после приехал на Крайний Север в город Советский, где стал главным энергетиком местного леспромхоза.

Эксперт по энергоснабжению Новопортовского месторождения Олег Коротков
Эксперт по энергоснабжению Новопортовского месторождения Олег Коротков

Отец брал меня с собой на объекты. Я крутился среди работяг и инженеров, которые магическим образом стыковали провода — и на производстве запускались гигантские машины. Позднее попробовал сам, и стало получаться. Эту профессию выбрал мой младший брат, а сейчас и мой сын учится на техника-электрика.

Электричество — это источник жизни, особенно в арктическом регионе. Мне нравится выстраивать процессы с нуля, помогать промыслу строиться и развиваться, работать с современным оборудованием. Новопортовское — мое четвертое месторождение: когда впервые прилетел сюда в 2014-м, здесь трудилась горстка людей, а сейчас это огромный электрифицированный город. Круглый год добраться сюда можно только вертолетами: летом ходят водные суда, зимой строят зимники — трассы из снега. Транспортное сообщение с Большой землей зависит от капризов природы, поэтому мы просчитываем все риски заранее, чтобы люди на вахте были в безопасности. Например, на каждом объекте есть резервные дизельные электростанции.

В энергетике нет готовых ответов, особенно на сложные вопросы. Мы разрабатываем схемы запуска оборудования, собираем информацию, как головоломку, и испытываем колоссальную радость, когда получается найти решение. Я до сих пор уверен, что моя работа — магия, которая оживляет огромные машины и приносит тепло и свет в дома.

Сериал для ИИ

Никита Гуров, инженер по добыче нефти и газа Восточно-Мессояхского месторождения:

— В нашей работе ценится креатив: иногда делаешь то, чего до тебя в профессии никто не делал. К примеру, в этом году мне пришлось стать режиссером-сценаристом обучающего сериала для искусственного интеллекта (ИИ), который обеспечивает контроль за безопасной нефтедобычей и помогает нам управлять сложными технологическими процессами на объектах энергетики. 

Инженер по добыче нефти и газа Восточно-Мессояхского месторождения Никита Гуров
Инженер по добыче нефти и газа Восточно-Мессояхского месторождения Никита Гуров

Мы обучили наших цифровых помощников не просто отслеживать нарушения и сбои в работе оборудования, но и моментально их пресекать. Расписали основные сюжеты, взяли манекен, который используем при отработке навыков оказания первой помощи, переодели в спецодежду и сняли основные эпизоды.  

Если эти уроки представить в виде диалога с искусственным интеллектом, то выглядели бы они так: «Смотри, камера, вот человек без каски — так делать нельзя, запомни!» или «Обрати внимание — нарушение транспортной безопасности на площадке, срочно сообщи людям!»

Сейчас мы записали 14 сценариев и продолжаем их дорабатывать.

Видеостена

Иван Мальцев, эксперт по автоматике электрических систем Салымских месторождений:

— Энергетика Салымских месторождений полностью управляется из единой цифровой диспетчерской, но так было не всегда. Раньше для контроля работы тысяч электроустройств использовали бумажные схемы. Они графически отражали всю энергетическую инфраструктуру, начиная с кабельных линий и трансформаторных подстанций, заканчивая выключателями на месторождениях.

Эксперт по автоматике электрических систем Салымских месторождений Иван Мальцев
Эксперт по автоматике электрических систем Салымских месторождений Иван Мальцев

Схемы печатали на больших листах, скрепляли между собой и вывешивали на стену. Пометки делали булавками, скрепками и специальными карточками, распечатанными на принтере.

Энергетика всегда идет в ногу со временем. На основе бумажных схем мы сделали мнемокадры — оперативные схемы в виде отдельных картинок, нарисованные в графическом редакторе. Затем с помощью компьютера синхронизировали их с оборудованием. Изображение вывели на 12 мониторов — получилась видеостена с диагональю около пяти метров.

Теперь благодаря интерактивной стене можно контролировать состояние всего электрооборудования Салымских месторождений и управлять им из одной диспетчерской.

Мечты сбываются

Оксана Жарикова, руководитель благотворительного проекта в Омске «Добрый кот», созданного при поддержке программы «Родные города» «Газпром нефти»:

— С детства я мечтала стать музыкальным преподавателем в садике. Окончив музыкальную школу, проходила практику в детском саду — занималась с ребятами в речевых группах. Учила с ними скороговорки, стихи, частушки.

Руководитель благотворительного проекта «Добрый кот» Оксана Жарикова
Руководитель благотворительного проекта «Добрый кот» Оксана Жарикова

Позднее я решила получить другую специальность, сейчас работаю в «Газпром нефти». Кто бы мог подумать, что здесь я смогу воплотить в жизнь свою мечту — заботиться о детях.

Малыши всегда ко мне тянулись. У меня двое своих детей и трое крестников. Один из них долго не мог начать говорить. Мы стали вместе заниматься, и это помогло. Позже с друзьями и единомышленниками мы стали проводить мастер-классы для особенных детей. Это вдохновило меня на запуск социального благотворительного проекта «Добрый кот» в Омске.

С июля 2023 года мы провели 31 мастер-класс, в них приняли участие 370 ребят: вместе мы рисовали, шили, создавали свечи, расписывали пряники, собирали роботов, учились делать композиции из цветов. Детки раскрывали свой творческий потенциал, таланты, проходили социализацию, совершенствовали свои навыки. Это вклад в детское будущее.

Главная благодарность — это улыбки и объятия ребят после занятий.

12
Haha
Haha
3
4
Love
Love
3
4
7
Читать также
ТЭС в Санкт-Петербурге

В Сибири горелку подключили к нейросети, чтобы эффективнее разжигать котлы ТЭС

1 мин. чтения
Ученый из будущего

Настольные черные дыры, зеркала вокруг Солнца и другие источники энергии будущего

5 мин. чтения
Горбатый кит

В Москве создали эффективную энергоустановку, вдохновившись формой плавников кита

1 мин. чтения
Лимонная кислота

Казанские ученые ускорили «заморозку» метана с помощью лимонной кислоты

2 мин. чтения
Нефтяники на солнечной электростанции Омского НПЗ

ИИ, бактерии, водород и суперматериалы: заглядываем в будущее энергетики на десять лет вперед

1 мин. чтения
Героиня ролика-манифеста «Газпром нефти» — волонтер в приюте для собак

Поющий мотор, хищные автомобили и реальные люди вместо артистов: о чем говорят энергетические компании

4 мин. чтения
Проточная батарея в лаборатории

В Китае при помощи нафталина продлили срок службы органического аккумулятора

1 мин. чтения
Батарея для Марса

Китайские ученые изобрели батарею, которая может «дышать» атмосферой Марса

1 мин. чтения
Ученые в лаборатории

В Челябинске разработали материалы для экономичного и простого сжижения газов

2 мин. чтения
Ветрогенератор MySE18.X-20MW

В Китае установили самую мощную в мире ветряную турбину

1 мин. чтения
X 1