В 1888 году в России опубликовали «Каталог Выставки предметов освещения и нефтяного производства». Книга в нарядном кожаном переплете с золотым тиснением рассказывала о первой в России выставке, посвященной энергетике, а предисловие к ней написал выдающийся искусствовед XIX века — Владимир Стасов. «Энергия+» изучила каталог и приглашает вас в виртуальное путешествие по уникальной экспозиции прошлого!
Амбициозную выставку в Санкт-Петербурге организовало Императорское Русское техническое общество «с высочайшего соизволения», то есть по одобрению, императора Александра III. Над экспозицией из сотен экспонатов в четырех залах работали 540 специалистов из 40 стран мира, а курировал проект государственный деятель и коллекционер — Петр Кочубей.
От 40 копеек до одного с лишним рубля стоил вход на «Выставку предметов освещения и нефтяного производства». В 1887 году завершилась денежная реформа Сергея Витте, который установил в России золотой стандарт: бумажный рубль обеспечивался золотом и на него можно было купить, например, до 10 килограммов хлеба. Несмотря на дороговизну входного билета, люди всех сословий охотно платили за возможность побывать на уникальной экспозиции и увидеть ее причудливые экспонаты.
Предпосылкой выставки стало масштабное развитие недавно зародившейся нефтяной отрасли в Российской империи. Посмотрим на цифры и факты тех лет. Добыча нефти в стране возросла почти в восемь раз за десять лет: с 20,6 миллиона пудов в 1878 году до 160 миллионов пудов в 1887-м. Активно возводились новые нефтеперерабатывающие заводы: в начале XIX века ихне было вовсе, а к концу 1870-х насчитывалось более 200. Компания «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», также представленная на выставке, с 1876 года начала использовать в процессе нефтедобычи машинное бурение, и глубина скважин увеличилась вдвое — с 43 до 87 саженей (159 метров).
Развивались и технологии перевозки углеводородов. Так, астраханские купцы Николай и Дмитрий Артемьевы первыми в мире транспортировали нефть наливом (способ бестарной перевозки жидкого груза). Братья установили на одном из своих судов цистерну и специальный ручной насос для выкачивания содержимого по прибытии. Нарастающие темпы промышленного развития переросли в масштабный просветительский проект, который стал промежуточным итогом новых достижений и проводником в историю света, энергии, нефти.
Выставка открылась 20 декабря 1887 года и принимала гостей до апреля 1888 года: по выходным и праздникам посетителей встречал хор, а внутри павильона на улице Пантелеевской дежурили «объяснители», которые могли рассказать всем желающим о конкретном экспонате. Сейчас этих ребят называют стендистами.
По задумке организаторов, через лицезрение артефактов и подробных моделей посетитель мог увидеть историю развития энергетики от времен Древнего Рима до современности. В первом зале гости рассматривали многочисленные светильники из обожженной глины, меди, бронзы, латуни, железа. Всевозможные лампады — от древнеримских, датируемых предположительно IV–II вв до нашей эры, и средневековых, в виде драконов, химер и голов чудовищ, — объединял вид используемого в них «топлива»: растительного масла. Римляне заправляли осветительные приборы оливковым и кунжутным, а в северной Европе и Древней Руси — льняным и конопляным.
В Средневековье бедняки заливали в них топленый жир, смешанный с золой или глиной, чтобы лампада не сильно коптила.
Лампады символизировали эру, предшествующую углеводородам. О них рассказывал следующий раздел выставки. Представленные в нем изобретения только появлялись в современной посетителям эпохе и считались новаторскими. Керосиновая лампа Дитмара — важный шаг на пути к электрическому освещению. Главной ее особенностью стал механизм, регулирующий яркость света за счет регулировки высоты фитиля. Кроме усовершенствованной конструкции и отсутствия копоти при горении лампа Дитмара славилась безопасностью: имела герметичный резервуар для керосина, а некоторые модели оснащались стеклянным колпаком или металлическим отражателем. Эта конструкция легла в основу разных вариаций последующих керосиновых ламп, которые использовались и во второй половине XX века.
В зале с первыми электроприборами разместили знаменитую свечу российского изобретателя Яблочкова — прообраз современной электрической лампочки. Свеча состояла из двух угольных стержней, разделенных изоляционным материалом (каолином). К каждому стержню подключались клеммы. Когда к конструкции подавался ток — возникала электрическая дуга: она ярко светила, постепенно сжигая угли и истощая изолятор между ними (последний поддерживал равномерность свечения).
С помощью изобретения Яблочкова освещали Всемирную выставку в Париже, которая проходила на десять лет раньше. Потом угольная свеча использовалась в фонарях на улицах европейских столиц, США, Бразилии, Мексики и Индии.
Нефтяную отрасль представляли буровые, перегонные аппараты и продукты нефтепереработки. Посетители рассматривали сосуды с пробами легкой и тяжелой фракций нефти, а эксперты оценивали качество бензина, керосина и смазочных масел. История развития последних есть в нашей статье «От египетских пирамид до атомных ледоколов».
Смазочные масла считались гордостью российской промышленности XIX века, их производило товарищество «В. И. Рагозин и К°». Продукция компании, известная как «олеонафты Рагозина», использовалась в паровых машинах, железнодорожном транспорте и даже при производстве пушек. В отличие от большинства импортных и российских образцов они не разбавлялись растительным маслом или животным жиром, а получались методом переработки тяжелых нефтяных остатков. Для производства олеонафтов в 1879 году в селе Константиново был открыт нефтеперерабатывающий завод.
Рагозин привез на выставку и другие инновации: смазку для высокоскоростных подшипников и машинное масло, не густеющее при замерзании. Отдельно компания Рагозина презентовала технологию очистки нефтепродуктов с помощью активированного угля. Качество российской продукции отметили американские эксперты в профильном издании The Engineering: «Русские масла выдерживают самые строгие испытания и вместе с тем обладают замечательно высокой вязкостью относительно их удельного веса».
Выставка 1887–1888 годов в Санкт-Петербурге стала живой энциклопедией изобретательской мысли, творчества и новаторств. В XXI веке грань между промышленностью и искусством исчезла вовсе: к примеру, существуют отдельные экспозиции арт-объектов из нефти и о нефти.
Развитие науки также открыло новый ракурс в искусстве об углеводородах. Оказалось, в них можно увидеть целую вселенную, как на профессиональных астрономических снимках. Для этого нужен специальный микроскоп и немного художественного видения.