Вокруг света

Что стали добывать раньше: нефть или газ, и какая отрасль зародилась первой

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

6 октября 2023

Опубликовано

06 октября 2023

Нефть и газ неразрывно связаны. В любом нефтяном месторождении есть попутный нефтяной газ, а в некоторых залежах встречается и газовый конденсат. Когда разрабатывают газовое месторождение, наоборот, попутно добывают нефть из оторочек. Для добычи углеводородов сегодня применяют многочисленные передовые технологии, а в древности само ископаемое топливо помогало себя добыть: где газ или нефть выходили на поверхность, там их и «собирали» люди. Выясним, какие ресурсы начали системно использовать раньше и какая отрасль, нефтяная или газовая, зародилась первой.

Древний газ и древняя нефть

С начала нашей эры в Китае бурили первые газовые скважины и прокладывали бамбуковые газопроводы. С IV века до нашей эры в том же Китае газ использовался для отопления и освещения, а зороастрийцы в первом тысячелетии до нашей эры совершали религиозные обряды в местах естественных выходов газа из недр на поверхность, где горели «вечные факелы».

Не менее древней можно считать и историю применения нефти. За четыре тысячи лет до нашей эры люди применяли природные битум и асфальт — продукты окисления и распада нефти, попавшей на поверхность земли. Полужидкий битум собирали в местах просачивания на поверхность и с его помощью делали одежду и корзины водонепроницаемыми. Нефть применяли, чтобы лечить больные суставы, заживлять раны. Или для бальзамирования, если процедуры не помогли. Применяли жидкие углеводороды и для смазывания колес, использовали в зажигательных смесях и в качестве топлива.

Памятный знак, посвященный первому сверхдальнему магистральному газопроводу (Москва — Саратов) протяженностью 843 километра, который запустили в 1946 году. Фото с сайта wikipedia.org

В древние времена нефть, которую многие народы называли каменным или земляным маслом, собиралась с помощью тряпок (и даже конских хвостов), которые клали на образовывавшиеся лужи, а затем отжимали в емкость. В некоторых регионах выкапывали нефтяные колодцы, которые могли достигать 50 метров в глубину.

На территории современной России первые достоверные свидетельства о добыче и использовании нефти связаны с городом-государством Пантикапей (ныне территория Керчи), который основали греческие колонисты в VII веке до н. э. Они начали использовать углеводороды этих земель в IV — III веках до н. э.

Когда зародилась нефтяная отрасль

Применение сырья не означает, что создано промышленное производство. Даже строительство первых перерабатывающих (нефтеперегонных) мощностей не позволяет говорить о возникновении промышленности. Тем более существуют споры о том, когда возникла нефтепереработка. Еще в Средние века проводилась простая перегонка нефти для получения более «легкой» смеси, которая лучше сгорала.

Первые промышленные установки по перегонке нефти относят и к середине XVIII, и к началу XIX веков. Ряд исследователей настаивают на первенстве нашей страны в этом вопросе, указывая на производства в районе Ухты и Северного Кавказа. Однако мировую историю нефтяной промышленности ведут с 1860-х годов, когда в других странах начала выстраиваться система добычи, транспортировки и переработки нефти. Тогда возникла производственная система, охватившая весь мир. Она развивается и сегодня.

На современной автозаправочной станции

Производственная система появилась не на пустом месте, а стала результатом накопившихся знаний, опыта и возможностей промышленности. Вскоре системное нефтяное производство выстроилось и в России, а затем — во все большем и большем количестве регионов мира.

На первом этапе основным продуктом, который производили нефтяники, был керосин. Он использовался для освещения, давая при сгорании яркий и ровный свет. Нефтяная промышленность сделала световой день длиннее, что было огромным скачком в развитии человечества.

В начале XX века началась массовая автомобилизация. Электромобили, существовавшие уже тогда, проиграли транспорту с двигателями внутреннего сгорания, благодаря чему большое значение получил другой нефтепродукт — бензин. Важность керосина и без того снижалась под давлением электрификации, а после изобретения бензинового двигателя и вовсе устремилась к нулю. На мировой рынок топлива керосин вернулся после Второй мировой войны, заместив бензин в авиации.

XX век стал веком нефти. Но не только.

Как появилась газовая отрасль

Газовая промышленность в современном понимании — это порождение последних 150 лет. Она была бы невозможна без нефтяной революции второй половины XIX столетия, их связь неразрывна. Также газовой промышленности не было бы без индустрии светильного газа и газолинового производства.

Первый международный газопровод ввели в эксплуатацию в 1891 году. В Российской империи строительство газопроводов началось в 1900-х годах — на бакинских промыслах. Это были небольшие по современным меркам конструкции протяженностью до 12 километров.

История крупной, системной газопереработки в России начинается 11 августа 1924 года, когда в городе Грозном ввели в эксплуатацию Газолиновый абсорбционный завод № 5. На предприятии из попутного нефтяного газа извлекалась газолиновая фракция.

До 1946 года в СССР газификация шла в непосредственной близости от месторождений. Первый сверхдальний магистральный газопровод (Москва — Саратов) протяженностью 843 километра запустили в 1946 году. К тому моменту был накоплен опыт строительства менее протяженных магистралей (Бугуруслан — Куйбышев, 1943 год) и даже газоперерабатывающих заводов (например, Сосногорского, 1941 год).

По мере освоения новых месторождений, повышения уровня газификации, строительства новых перерабатывающих предприятий и электростанций росла протяженность магистральных газопроводов. До второй половины 1980-х годов было построено порядка 100 тысяч километров магистральных газопроводов, охватывающих Западную Сибирь и европейскую часть страны. На данный момент этот показатель составляет 178 тысяч километров.

62
Haha
Haha
21
21
Love
Love
24
45
48
Читать также

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

2 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

2 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Ученые изобрели химические накопители для водорода с рекордной вместительностью

2 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

В Казани научились эффективнее прогревать нефть в пласте при помощи кислоты

2 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

Эксперт Бауманки оценил технологию создания присадок для автомобильного топлива

2 мин. чтения