Вокруг света

Что стали добывать раньше: нефть или газ, и какая отрасль зародилась первой

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

6 октября 2023

Опубликовано

06 октября 2023

Нефть и газ неразрывно связаны. В любом нефтяном месторождении есть попутный нефтяной газ, а в некоторых залежах встречается и газовый конденсат. Когда разрабатывают газовое месторождение, наоборот, попутно добывают нефть из оторочек. Для добычи углеводородов сегодня применяют многочисленные передовые технологии, а в древности само ископаемое топливо помогало себя добыть: где газ или нефть выходили на поверхность, там их и «собирали» люди. Выясним, какие ресурсы начали системно использовать раньше и какая отрасль, нефтяная или газовая, зародилась первой.

Древний газ и древняя нефть

С начала нашей эры в Китае бурили первые газовые скважины и прокладывали бамбуковые газопроводы. С IV века до нашей эры в том же Китае газ использовался для отопления и освещения, а зороастрийцы в первом тысячелетии до нашей эры совершали религиозные обряды в местах естественных выходов газа из недр на поверхность, где горели «вечные факелы».

Не менее древней можно считать и историю применения нефти. За четыре тысячи лет до нашей эры люди применяли природные битум и асфальт — продукты окисления и распада нефти, попавшей на поверхность земли. Полужидкий битум собирали в местах просачивания на поверхность и с его помощью делали одежду и корзины водонепроницаемыми. Нефть применяли, чтобы лечить больные суставы, заживлять раны. Или для бальзамирования, если процедуры не помогли. Применяли жидкие углеводороды и для смазывания колес, использовали в зажигательных смесях и в качестве топлива.

Памятный знак, посвященный первому сверхдальнему магистральному газопроводу (Москва — Саратов) протяженностью 843 километра, который запустили в 1946 году. Фото с сайта wikipedia.org

В древние времена нефть, которую многие народы называли каменным или земляным маслом, собиралась с помощью тряпок (и даже конских хвостов), которые клали на образовывавшиеся лужи, а затем отжимали в емкость. В некоторых регионах выкапывали нефтяные колодцы, которые могли достигать 50 метров в глубину.

На территории современной России первые достоверные свидетельства о добыче и использовании нефти связаны с городом-государством Пантикапей (ныне территория Керчи), который основали греческие колонисты в VII веке до н. э. Они начали использовать углеводороды этих земель в IV — III веках до н. э.

Когда зародилась нефтяная отрасль

Применение сырья не означает, что создано промышленное производство. Даже строительство первых перерабатывающих (нефтеперегонных) мощностей не позволяет говорить о возникновении промышленности. Тем более существуют споры о том, когда возникла нефтепереработка. Еще в Средние века проводилась простая перегонка нефти для получения более «легкой» смеси, которая лучше сгорала.

Первые промышленные установки по перегонке нефти относят и к середине XVIII, и к началу XIX веков. Ряд исследователей настаивают на первенстве нашей страны в этом вопросе, указывая на производства в районе Ухты и Северного Кавказа. Однако мировую историю нефтяной промышленности ведут с 1860-х годов, когда в других странах начала выстраиваться система добычи, транспортировки и переработки нефти. Тогда возникла производственная система, охватившая весь мир. Она развивается и сегодня.

На современной автозаправочной станции

Производственная система появилась не на пустом месте, а стала результатом накопившихся знаний, опыта и возможностей промышленности. Вскоре системное нефтяное производство выстроилось и в России, а затем — во все большем и большем количестве регионов мира.

На первом этапе основным продуктом, который производили нефтяники, был керосин. Он использовался для освещения, давая при сгорании яркий и ровный свет. Нефтяная промышленность сделала световой день длиннее, что было огромным скачком в развитии человечества.

В начале XX века началась массовая автомобилизация. Электромобили, существовавшие уже тогда, проиграли транспорту с двигателями внутреннего сгорания, благодаря чему большое значение получил другой нефтепродукт — бензин. Важность керосина и без того снижалась под давлением электрификации, а после изобретения бензинового двигателя и вовсе устремилась к нулю. На мировой рынок топлива керосин вернулся после Второй мировой войны, заместив бензин в авиации.

XX век стал веком нефти. Но не только.

Как появилась газовая отрасль

Газовая промышленность в современном понимании — это порождение последних 150 лет. Она была бы невозможна без нефтяной революции второй половины XIX столетия, их связь неразрывна. Также газовой промышленности не было бы без индустрии светильного газа и газолинового производства.

Первый международный газопровод ввели в эксплуатацию в 1891 году. В Российской империи строительство газопроводов началось в 1900-х годах — на бакинских промыслах. Это были небольшие по современным меркам конструкции протяженностью до 12 километров.

История крупной, системной газопереработки в России начинается 11 августа 1924 года, когда в городе Грозном ввели в эксплуатацию Газолиновый абсорбционный завод № 5. На предприятии из попутного нефтяного газа извлекалась газолиновая фракция.

До 1946 года в СССР газификация шла в непосредственной близости от месторождений. Первый сверхдальний магистральный газопровод (Москва — Саратов) протяженностью 843 километра запустили в 1946 году. К тому моменту был накоплен опыт строительства менее протяженных магистралей (Бугуруслан — Куйбышев, 1943 год) и даже газоперерабатывающих заводов (например, Сосногорского, 1941 год).

По мере освоения новых месторождений, повышения уровня газификации, строительства новых перерабатывающих предприятий и электростанций росла протяженность магистральных газопроводов. До второй половины 1980-х годов было построено порядка 100 тысяч километров магистральных газопроводов, охватывающих Западную Сибирь и европейскую часть страны. На данный момент этот показатель составляет 178 тысяч километров.

62
Haha
Haha
22
21
Love
Love
24
45
48
Читать также

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения