Вокруг света

Энергия людей и машин: гонщики и механики — о том, как выдержать многодневное ралли

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

25 июля 2023

Опубликовано

25 июля 2023

Скорость — далеко за сотню километров в час. Автомобиль мчится по бездорожью, впереди еще тысячи километров незнакомого маршрута, а остановки предусмотрены лишь на сон, перекус и техобслуживание. Какая техника может такое выдержать и что за люди должны ею управлять? «Энергия+» нашла и тех, и других на ралли «Шелковый путь».

Ралли для выносливых

«Шелковый путь» — одно из крупнейших в мире соревнований по ралли-рейдам высшей категории сложности. Первая гонка прошла в 2009 году, ее маршрут пролегал от Казани до Ашхабада и насчитывал 4628 километров пути. В отличие от многих других соревнований маршрут здесь каждый год прокладывается заново и никогда не повторяется.

В этом году ралли прошло по 13 регионам России: 93 участника из 23 стран мира на мотоциклах, квадроциклах, мотовездеходах, внедорожниках и грузовиках 6 июля стартовали в Казани и через девять дней финишировали в Москве. Общая протяженность маршрута составила 5228 километров, он проходил по грунтовке, горным перевалам, пескам и бродам. Победителей выбирали в 10 дисциплинах и зачетах.

На максималках

Знакомьтесь, Сергей Вязович — 44-летний пилот белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто», которая заняла первое место в категории грузовиков. За победой спортсмены гнались 13 лет — за всю историю ралли МАЗы пару раз становились призерами и ни разу не побеждали: их почти всегда опережали КАМАЗы.

Сам Сергей участвует в различных ралли с 2011 года. Среди самых значимых наград — серебро и бронза ралли «Дакар».

— Почему именно ралли? Ну не лежит душа к гонкам на асфальте. Какой интерес ездить по кругу? — рассуждает Сергей. — А ралли — это огромная скорость по незнакомым тебе дорогам, возможность увидеть разные регионы и страны. Одним словом — движение в неизвестность на максималках.

К старту «Шелкового пути» Вязович и экипаж (второй пилот и штурман) подошли на пике формы, так что в дороге даже вспотеть не успели, хотя местами было до плюс 43 градусов! Формула идеальной «физики» гонщика звучит просто: классическая физподготовка, лечебная физкультура и тренировки на выносливость. Например, Сергей летом часами ездит на шоссейном велосипеде, поэтому к нагрузкам под палящим солнцем привык.

— С моральным напряжением сложнее: от ошибок из-за эмоций никто не застрахован, — продолжает победитель. — Когда мчишься на грузовике на огромной скорости, пребываешь под адреналином, и чтобы чувства не пересилили разум, важна слаженность экипажа. Хочется атаковать вовсю, но держишь голову холодной.

За день до финиша команда уступала соперникам из-за того, что в пути с колеса слетел протектор. Решили сбавить скорость, но не останавливаться. В последний день ралли над трассой предательски полил дождь, и экипажу пришлось лавировать по скользкой дороге. Выручили мастерство и шины с хорошим сцеплением.

— Помимо команды главное для победы — выносливость машины, — добавляет Сергей. — Автомобиль должен выдержать огромную нагрузку и неистовую жару. Над нашим грузовиком работает команда из 30 человек: они разработали его конструкцию, собрали его и обслуживают ночами во время ралли, пока экипаж отдыхает.

Будет день — будут шины

Чемпион мира в гонках на выносливость Роман Русинов в этом году впервые участвует в ралли-рейдах — и сразу вошел с командой G-Drive Racing в тройку призеров «Шелкового пути» в своей категории. Какая машина домчала его до пьедестала? Вопрос с подвохом.

Команда G-Drive Racing. Роман Русинов - в центре

Команда G-Drive Racing. Роман Русинов - в центре

— Мы выступаем на квадроцикле Can-Am, но единственное, что осталось от оригинального автомобиля, — двигатель и коробка передач. Все остальное — рама, подвеска, амортизаторы, приводы, тормоза — другое, — объясняет Роман. — Оригинальная машина просто не выдержала бы такого количества прыжков по ямам и бродам на скорости 140 километров в час. Раллийный транспорт — другой мир.

У стандартной легковушки дорожный просвет — расстояние от асфальта до днища — составляет 14–21 сантиметр. Шоссейные болиды от трассы держатся на расстоянии всего двух сантиметров. У механического «монстра» Романа дорожный просвет — 60 сантиметров!

— Каждый вечер приходится перебирать автомобиль: снимать приводы, рычаги. Подвеска проходит полное обслуживание. На остановках меняем масло и шины, а также заливаем полный бак бензина — его хватает на день ралли, — добавляет Роман. — На гонке покрышки, фильтры, масло и подшипники — всего лишь расходники.

Команда Романа и другие участники «Шелкового пути» на протяжении всего маршрута заправлялась топливом G-Drive от сети АЗС «Газпромнефть». За 10 дней соревнований гонщики и организаторы ралли сожгли 200 000 литров! Чтобы организовать бесперебойную поставку, потребовалось восемь бензовозов. Они следовали за гонщиками от стоянки до стоянки по обычным дорогам и каждый день были готовы заправлять участников с помощью мобильных топливораздаточных колонок.

В такие «легковушки», как у Русинова, заливали G-Drive 95 и G-Drive 100. Прожорливые грузовики ехали на новом дизельном топливе G-Drive Diesel, которое в экстремальных условиях ралли прошло боевое крещение и испытание на надежность и в этом году появится на АЗС сети.

Самих гонщиков между остановками «подпитывали» батончиками и водой G-Drive, а также энергетическими напитками. За ралли съели свыше 4000 продуктовых наборов и выпили более 60 тысяч бутылок воды.

Поломка слила усилия в никуда

То, как важно «натренировать» к гонке своего «железного коня», продемонстрировала Анастасия Нифонтова. Увы, в печальном ключе: ее команде пришлось сойти с дистанции из-за технических неполадок. Затем экипаж вернулся, но нагнать соперников уже не успел.

— Весь год мы ждали старта большой гонки. Готовились заранее: заказали необходимые детали в начале зимы. Суровая реальность внесла коррективы: подвеска приехала за неделю до старта, пришлось ее настраивать в процессе ралли, а вал для коробки передач не приехал вовсе — стартовали на старом, — описывает гонщица. — Он-то и слил все наши усилия в никуда…

За безопасностью спортивных автомобилей во время ралли следят бортовое оборудование и спутниковые системы связи. Во время заездов над трассой летают самолеты и вертолеты, а вдоль нее дежурят автомобили с медиками.

Начиналось все позитивно: первый и четвертый дни гонки экипаж выиграл, второй день закончил на втором месте. На третий день проколол два колеса, но не сошел с дистанции. После того как на пятый день вал вышел из строя, экипаж не отчаялся и после его замены вернулся на трассу. Два дня финишировали первыми, два дня — в первой тройке. Однако огромный временной штраф не оставил шансов.

Для Анастасии — единственной девушки в России, вошедшей в тройку сильнейших спортсменок страны в пяти видах мотогонок, — это стало пятым фиаско на «Шелковом пути» подряд, но она не опускает руки и рассчитывает взять реванш в следующем году.

«Чекап» для автомобиля

За здоровьем участников ралли следили медики, а за здоровьем машин — мобильная лаборатория G-Energy. Вечером у гоночной и сервисной техники брали пробы масла и по работающей в двигателе или трансмиссии жидкости определяли, не подхватил ли автомобиль какой-то недуг. В зависимости от диагноза эксперты консультировали механиков, как поддержать здоровье машины, чтобы она выдержала очередной этап экстремальных нагрузок.

— В составе лаборатории три диагностических прибора: два спектрометра и вискозиметр, — объясняет инженер Роман Лыченков. — По пробам они за считанные минуты определяют параметры масла и то, какие примеси в нем появились. Например, повышенное содержание сажи может говорить о неисправности в системе подачи топлива, накопление гликоля и кремния — о протечке охлаждающей жидкости, металлы в разных комбинациях — об износе конкретных частей двигателя.

Постоянно работая в гонках и на полевых испытаниях, наблюдая за динамикой появления примесей в разных условиях, эксперты G-Energy «собрали» цифровую программу G-Lab и стали ее обучать. Уже три года с автоспортивными командами работает сервис предиктивной диагностики. Собственное ПО на основе искусственного интеллекта строит прогноз технического состояния в заданных условиях, и команды могут расставить приоритеты и спланировать ремонт.

Для раллийного транспорта подходит моторное масло с высокой вязкостью. Оно создает толстую прочную пленку на деталях двигателя, защищая его от износа при сильных нагрузках. Более «жидкие» масла, которые мы в основном и льем в свои машины, с такой задачей справляются хуже. Поэтому важно следить, чтобы цифры на канистре, которую вы выбрали, совпадали с вязкостью, указанной автопроизводителем в инструкции.

Весь «чекап» занимает около получаса. Когда «диагноз» известен заранее, перебирать автомобиль целиком в поисках неисправности не нужно. Это экономит часы работы механиков и придает уверенности гонщикам на пути к финишу. Для остальных автомобилистов тоже есть профит из автоспорта — данные из исследований в гонках становятся основой для создания новых рецептур.

Итоги ралли

Внедорожники и грузовики:

В спортивной дисциплине ралли-рейд «Абсолютный» победила команда «НГ-Энерго» на G-Force Bars. Андрей Рудской и Дмитрий Карпов прошли маршрут за 25,5 часа. Они же стали первыми в ралли-рейде категории Т1.

В ралли-рейде категории Т2 первым стал экипаж «Подмосковье» на Toyota LC 200. Антон Мельников и Антон Николаев домчались до финиша за 30 часов 5 минут.

В категории Т3 победитель — Snag Racing Team на Can-Am Maverick X3. Сергею Карякину и Антону Власюку потребовалось 25 часов 54 минуты.

В дисциплине ралли-рейд Open первое место заняла команда «Сибирь SDE» на Can-Am Maverick XRS Turbo RR. Сергей Евстратов и Дмитрий Шишкин справились с дистанцией за 28 часов 51 минуту.

В категории Т5 лучшей стала команда «МАЗ-СПОРТавто» на МАЗ 6440RR. У Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Крагельского ушло 24 часа 22 минуты.

Мотовездеходы, мотоциклы и квадроциклы:

В кросс-кантри 450 лучшим стал Илья Щеглов на Husqvarna FR 450 Rally — он долетел до финиша за 32 часа 42 минуты.

Среди эндуро-квадроциклов выделился Анатолий Кузнецов на Can-Am Outlander MAX — ему потребовалось 33 часа 9 минут.

Победителем G-Moto Challenge стал Дмитрий Калинин на Can-Am Outlander MAX. Его время 36 часов 22 минуты.

3
Haha
Haha
2
0
Love
Love
2
3
0