Вокруг света
Обитатели Арктики. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Животные Арктики

Автор

Герман Костринский

Опубликовано

12 мая 2022

Опубликовано

12 мая 2022

Арктика — уникальная территория, почти не тронутая человеком. Она кажется безжизненной ледяной пустыней, но благодаря вечному холоду и замкнутости экосистемы здесь сохранились виды животных, которые не встречаются больше нигде в мире. Всех их объединяет способность круглый год противостоять низким температурам и выживать в самых экстремальных условиях. «Энергия+» представляет самых ярких обитателей русского Севера.

Нарвал

Фото «Газпром нефть»

У эскимосов есть легенда о женщине-охотнице: однажды она вонзила в нарвала гарпун, закрепленный веревкой вокруг ее пояса. Животное устремилось вглубь океана и потащило женщину за собой. Тогда она сама превратилась в нарвала, а ее длинная коса — в рог.

Так жители Крайнего Севера объясняют происхождение бивня у нарвалов. Это вопрос, о котором до сих пор спорят ученые. Мы вообще мало знаем об этих животных: они обитают в холодных водах Арктики и редко показываются человеку.

Нарвал — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы.

У самцов вырастает массивный бивень массой до 10 килограммов. Это левый верхний зуб животных, который достигает трех метров, закручиваясь по часовой стрелке. Самки с бивнями встречаются крайне редко. По одной версии, с помощью бивня самцы борются за самок и охраняют территорию. По другой — из-за нервных окончаний бивень помогает чувствовать изменения температуры воды.

Нарвалы достигают пяти метров в длину. Самцы весят до полутора тонн, а самки — до одной тонны.

Животное обитает в холодных водах, поэтому примерно треть веса — это подкожные жировые отложения, которые помогают сохранить тепло.

Нарвалы питаются моллюсками, ракообразными и рыбой, а за пищей ныряют на глубину до полутора километров.

Для ориентации в пространстве в пространстве и охоты «морские единороги» используют эхолокацию.

Морж

Морж — одно из самых крупных животных в отряде ластоногих. Длина тела доходит до трех метров. Вес взрослого самца — около тонны, а новорожденный морженок весит 45 килограммов.

Морж — хищник. В его рационе моллюски, креветки, лангусты, осьминоги, иногда рыба. За едой животное может нырнуть на глубину 180 метров.

Мощные бивни моржей — универсальный инструмент. Животные используют их для драк, защиты от хищников и даже как рычаг, чтобы вытащить из воды на лед тонну собственного веса. Охотятся моржи с помощью вибрисс — толстых усов, которыми прощупывают морское дно.

С января по апрель самцы моржей начинают петь, чтобы привлечь самок. В их арсенале есть разные звуки: что-то похожее на кастаньеты, колокола, бренчание гитары и барабанную дробь. Если моржиха оценит манеру исполнения, то через 15 месяцев она родит детеныша, которого 2 года будет кормить молоком.

Моржи находятся практически на вершине пищевой цепи, выше — только белые медведи и косатки. Поэтому по изменениям количества моржей можно отслеживать экологическую ситуацию в целом.

Гага-гребенушка

Фото iStock

Гага-гребенушка — яркий образ на фоне арктического пейзажа. Птица получила такое название из-за красно-желтого жирового нароста на клюве, который напоминает гребень и украшает самцов.

Гребенушки часто селятся рядом с ближайшими родственниками — гагами обыкновенными. Птицы настолько близки, что образуют смешанные пары. Обычно держатся у самой кромки льда. Они не собираются в большие стаи, а предпочитают жить парами или небольшими группами.

Когда у гребенушек наступает пора размножения, они строят гнезда рядом с шумными колониями чаек или гусей. Так утки, которые живут парами, получают защиту от хищников.

У гребенушек такой твердый клюв, что они легко раскалывают панцири крабов и морских ежей. Еще птицы едят рачков, личинок насекомых и семена растений.

Морской заяц

Саамы называли этот вид тюленя лахтаком, от саамского «толстый». А русские — морским зайцем за пугливость и привычку передвигаться по суши прыжками.

Морской заяц живет в Арктике везде, но особенно любит мелководье. Лахтаку комфортно и среди дрейфующих льдов. Роды происходят у животного именно в таких условиях.

Это один из самых крупных тюленей. В длину он достигает трех метров. Максимальный вес — примерно 300 килограммов. Окрас буро-оливковый или черно-серый.

Брачный период морских зайцев длится с марта по июнь. В это время самцы «поют», чтобы привлечь внимание самок. Человек воспринимает этот звук как свист.

Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Морской зайчонок достигает 1,5 метра в длину и весит около 30 килограммов. Через несколько часов после рождения уже способен плавать.

Морской заяц больше всего любит беспозвоночных: креветок, крабов и моллюсков. Но ест и много атлантической трески — сайки. За едой ныряет на глубину до 100 метров.

Косатка

Косатка — самый большой дельфин в мире. Яркий черно-белый окрас делает ее очень заметной среди волн Арктики. При этом в природе встречаются абсолютно черные и полностью белые косатки.

Русское название «косатка» предположительно появилось из-за формы спинного плавника дельфина, напоминающего косу. По нему даже можно определить, какая перед вами разновидность косатки. Округлая форма плавника у более мирных, рыбоядных дельфинов. Острые плавники обычно у агрессивных, плотоядных.

Косатки используют зрелищные приемы в охоте. Например, выбрасываются на берег вслед за тюленями или подплывают под льдину, на которой укрывается тюлень, и бьют по ней носом, чтобы расколоть.

Косатки достигают 10 метров в длину, а весят до 8 тонн. За день животные могут съесть до 100 килограммов пищи.

У косаток матриархат. Семейной группой и стаей управляет самая старшая самка — «бабушка», за ней — следующие по старшинству матери, дочери и кузины. Самцы всю жизнь живут при культе матери. Они могут покинуть группу ради спаривания, но потом возвращаются: мама важнее партнерши.

Морянка

Морянки — чемпионы по нырянию среди уток. Птица оправдывает свое название — почти всю жизнь морянка проводит на воде, далеко от берега. Только летом она прилетает в тундру, чтобы вывести птенцов.

С двух лет морянки откладывают яйца и высиживают потомство около месяца. Всего через несколько часов после рождения птенцы следуют за матерью к морю.

С самого начала жизни крохотные морянки добывают себе корм самостоятельно: склевывают насекомых с поверхности воды или ныряют. Через 40 дней после рождения птенцы начинают летать.

Морянки линяют три раза в год. В это время они не могут летать и очень уязвимы — поэтому для линьки птенцы находят укромные места.

Утки-морянки питаются моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и насекомыми. Нырнув на глубину, они могут оставаться под водой до минуты.

Самцы морянок всегда держат хвост над водой. Хвостовые перья птиц могут достигать 50 сантиметров в длину.

Белуха

Белухи очень игривые, радуются контакту с людьми и обитают только в чистых водах. Весной и летом животные подходят к берегу и устьям рек, где нерестится рыба. Зимой они уходят дальше в море и живут подо льдами.

В России белухи встречаются вдоль берегов Охотского и Берингова морей, у острова Вайгач и архипелага Новая Земля. Стабильное состояние популяции белух — показатель хорошей экологии.

Белухи, как остальные киты, имеют сложно устроенную «речь» и способны издавать до 50 звуковых сигналов. Но человек не может уловить большинство из этих звуков. Экологи отмечают, что белухи либо очень плохо слышат, либо вообще не различают человеческий голос.

Длина кита-белухи достигает 6 метров, а вес — двух тонн. Толщина кожи доходит до двух сантиметров, под ней — толстый слой жира, около 15 сантиметров. Эта прослойка надежно оберегает животных от арктических холодов.

Белуха может развивать скорость до 25 километров в час, опускаться на глубину до 300 метров и находиться без воздуха 15 минут.

Любимая еда белух — сайка, мелкая полярная треска. Еще животные с удовольствием едят сельдь, навагу, сига и морских ракообразных.

Самки белухи вынашивают детенышей 14 месяцев. Малыши появляются на свет в начале лета.

У новорожденных шкура темно-синяя, почти черная, со временем она бледнеет и приобретает серо-голубой оттенок. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей приходит белый цвет, который сохраняется у животных до конца жизни.

Сельдяной кит, или финвал

Сельдяной кит или финвал — одно из самых крупных животных планеты. Причем самки немного крупнее самцов: китиха обычно вырастает до 20 метров, кит — до 19.

Несмотря на название, финвалы едят не только сельдь, но еще другую мелкую рыбу и ракообразных. Добычу кит ловит постоянно — в сутки он потребляет около полутора миллионов калорий.

Кит дышит воздухом с помощью легких, поэтому всплывает на поверхность каждые 15 минут. Он делает вдох и выпускает отработанный воздух и водяной пар — так получается фонтан, высота которого может достигать 6 метров.

Сельдяной кит плавает со скоростью до 45 километров в час. По этому параметру он чемпион в семействе полосатиковых.

У финвала собственный метод охоты. Когда кит видит стаю рыб, то начинает кружить вокруг нее так, что косяк становится очень плотным. После этого животное переворачиваются набок и с открытой пастью врывается в группу. За один глоток финвал ловит около 10 килограммов рыбы.

21
Haha
Haha
2
1
Love
Love
2
5
3
Читать также

Пройдите квиз и узнайте, какое животное Заполярья самое зубастое, а какое — самое выносливое

1 мин. чтения

Арктическая олимпиада: как празднуют День оленевода коренные народы Севера. ФОТОГАЛЕРЕЯ

4 мин. чтения

Как правила арктического добрососедства помогают нефтяникам и главному хищнику Заполярья жить дружно

1 мин. чтения

От серого до синего: почему относительно недавно с точки зрения эволюции киты превратились в гигантов

3 мин. чтения

Природа наделила животных способностью генерировать электричество: на какие технологии это вдохновило ученых

5 мин. чтения
Восстановление популяций промысловых рыб

Зачем нужна УЗИ-диагностика стерляди, инкубаторы для икры и «школа» для мальков

3 мин. чтения
Проверка эхолокации в поле

Как эхолокация помогает животным находить пищу в полной темноте, а людям — энергоресурсы, залегающие на огромных глубинах

4 мин. чтения
Ездовые хаски бегут

Самое «зеленое» топливо: почему хаски и маламуты идеальны для собачьей упряжки, а овчарки и доги — нет

6 мин. чтения

«Не до жиру, быть бы живу»: как нефтяники спасли китов от вымирания

3 мин. чтения
Трилобиты

Кто такие трилобиты и как эти древние животные связаны с современной энергетикой

2 мин. чтения