Технологии

В природный газ добавляют тысячи крошечных «собачек-спасателей»: зачем это нужно, и как они защищают людей

Автор

Камила Мирзакаримова

Опубликовано

7 декабря 2022

Опубликовано

07 декабря 2022

Если к латинскому слову odor (запах) добавить французскую приставку des-, означающую «удаление», получится дезодорант — «удаляющий запах». Дезодоранты подавляют рост бактерий на коже и благодаря ароматической отдушке маскируют пахучие следы их жизнедеятельности. Но иногда неприятный запах, наоборот, жизненно необходим: вещества, которые его придают, называются одорантами.

Природный газ, используемый как топливо для плит, газовых котлов, судов и автомобилей, на самом деле не имеет ни цвета, ни запаха. Человек не смог бы обнаружить его в воздухе без применения одорантов. Эти вещества придают газу характерный запах гнилой капусты и прелого сена, чтобы люди могли без специальных приборов распознать утечку и вызвать аварийную бригаду.

Голубой цвет пламени в конфорке плиты не связан с применением одорантов. Все дело в химических соединениях, образующихся в процессе горения.

Чаще всего в качестве одорантов используют тиолы (сернистые аналоги спиртов). Сера и есть источник характерного запаха. Всем другим тиолам специалисты по одоризации предпочитают этилмеркаптан (С2Н5SН). Молекула этого вещества похожа на собачку из воздушного шарика, а само оно — прозрачная бесцветная жидкость.

Структурная формула молекулы этилмеркаптана напоминает домашнего питомца

Этилмеркаптан плохо растворяется в воде, но легко смешивается с большинством органических веществ, например с природным газом. Норма добавления одоранта в природный газ — 16 граммов на 1000 кубических метров, или 1:10 000 (при температуре 0 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба). Необходимая для возбуждения человеческого обоняния концентрация пахучих веществ в газе ничтожна, поэтому его физико-химических свойств одоризация не меняет.

Бытовой газ метан снабжают пахучими добавками на газораспределительной станции с помощью специальных установок двух типов: капельных и барботажных. В первом случае одорант поступает в газопровод в виде капель или тонкой струи и растворяется в потоке газа. В барботажной установке, наоборот, поток газа проходит через слой жидкого одоранта, насыщается его парами и только затем направляется в магистральный газопровод — потребителям.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0