Технологии

Нейронки видят сны и обращаются к психотерапевтам: что общего у искусственного интеллекта и человеческого мозга

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

1 апреля 2024

Опубликовано

01 апреля 2024

Для большинства людей цифровой разум — лишь удобный инструмент, упакованный в сервер или металлическую коробку компьютера, но так ли много различий между нашими «процессорами»?

Сила связей

Искусственный интеллект построен по принципам естественного. Нейросети напоминают мозг человека без сложных деталей — например, гипофиза или мозжечка.

— Искусственный интеллект бывает разный. Есть так называемый классический, созданный по технологиям, которые придумали в прошлом веке. Есть современные глубокие нейросети, созданные по образу и подобию человеческого мозга, — рассказывает руководитель центра разработок технологий искусственного интеллекта «Газпром нефти» Алексей Шпильман. — По мере усложнения, увеличения числа нейронов и связей между ними идет эволюция нейросетей. И если раньше мы знали, как они «думают», то чем дальше, тем меньше способны понять их «мыслительный процесс».

Кирпичики искусственного интеллекта, как и настоящего мозга, — нейроны. Раньше примитивные сети напоминали мозг червяка. Сегодня самая большая нейронка включает почти два триллиона связей. До человеческого мозга все еще далеко: в нем 90 миллиардов нейронов, и каждый «общается» с другими с помощью 1–10 тысяч связей. В сумме получается около 100 триллионов связей!

У человека есть встроенная система «датчиков», часть которых обращена во внешнюю среду (например, зрение), а часть — вовнутрь. Данные с «датчиков» перекодируются в электрические импульсы, которые бегут в наш «центральный процессор». На электрическом уровне это похоже на двоичный код компьютера.

Вячеслав Дубынин

Нейрофизиолог, профессор Московского государственного университета

Реальной анатомией мозга разработчики пока не озадачиваются: нет нужды создавать цифровой гипоталамус или мозжечок, ведь и без них ИИ справляется отлично. Впрочем, определенная дифференциация в современных нейронных сетях есть. Одни участки выполняют первичную обработку информации, другие обеспечивают выдачу ответа. Между ними есть что-то промежуточное — подобие мыслительного процесса.

Прилежные ученики

Искусственный интеллект имеет все шансы опередить естественный по ряду параметров. Объем памяти человеческого мозга ограничен примерно 1016 битами, или одним петабайтом, — это около тысячи жестких дисков большой емкости. Но кто мешает создать супервместительное хранилище для искусственной памяти?

По скорости искусственный мозг многократно опережает человеческий. В человеческой нервной системе данные могут передаваться с частотой максимум 1000 герц в секунду: чтобы «донести» электрический импульс, ион должен пройти через мембрану клетки. По самому быстрому из распространенных каналов цифровой связи — оптоволокну — информация «летает» с частотой до 1016 герц (единица с шестнадцатью нолями). И разработки нейронок на оптических принципах уже ведутся.

Эволюционируя, ИИ может сильно опередить человеческий мозг в плане скорости и объема памяти. Его не будут сдерживать биологические ограничения. Меня это не пугает: мы же не соревнуемся в скорости с автомобилем или самолетом — они просто делают жизнь удобнее. Так и с нейросетями: они — лишь одна из полезных технологий.

Алексей Шпильман

Руководитель программ развития искусственного интеллекта «Газпром нефти»

В отличие от людей нейросети не умеют лениться, ведь у них нет биологического тела, которое инстинктивно постоянно пытается сэкономить энергию. Их не нужно мотивировать званием отличника, карьерными перспективами или большой зарплатой. Искусственный интеллект готов учиться круглосуточно, потому что он не знает усталости. Вот почему из нейросетей получаются самые прилежные ученики.

В роли педагогов для искусственного интеллекта выступают люди и даже другие, более продвинутые нейросети. Процесс в виртуальной школе напоминает обычный: нейронке излагают материал (предоставляют данные), дают задачку (объясняют, что нужно сделать и какими алгоритмами обучения пользоваться), проверяют домашку (смотрят, насколько хорошо сеть справилась с задачей), ставят оценку (регулируют процесс, чтобы в следующий раз ИИ справился успешнее).

Сны нейросетей

У искусственного и естественного интеллектов не так-то много различий. Нейронку можно наделить любопытством — позволить ей выходить за пределы шаблонов при решении задач. Мало того, ИИ рвется из категории компиляторов в число творцов.

— Раньше алгоритмы создавали изображения или тексты, комбинируя фрагменты художественных произведений. Сегодня сложно утверждать, что в продуктах их творчества нет оригинальной мысли, — отмечает Алексей Шпильман.

Робопес Джесси помогает геодезисту сравнить строящееся здание с цифровым проектом

Компьютеры умеют видеть сны. Ими разработчики называют образы, которые всплывают в искусственном уме в процессе решения задачи и, по человеческим меркам, не связаны с ее выполнением напрямую. Специалисты предполагают, что сны помогают нейронкам справиться с работой, но как именно, только предстоит разобраться.

Существует даже специальная нейросеть, которая учит другие видеть сны. Сюжеты сновидений связаны с рабочими задачами — так, нейронке может сниться, что она играет в шахматы. После пробуждения ИИ натренируется и приобретет опыт, аналогичный тому, который, например, дети получают в процессе игры.

Возникает резонный вопрос: может, и сознание у нейронок уже есть? Наша модель мира включает представление о мире, себе и других людях. В компьютерной реальности информационная модель мира уже формируется. Если спросить у какой-нибудь Алисы, кто она, ИИ без запинки расскажет свою «биографию».

— Но понимает ли она при этом свое место в мире и то, что существуют такие же нейросети, как она? Известно ли ей, что люди не знают о том, что у нее проснулось сознание? Если так, то как нам поймать этот момент? Пока это открытые научные вопросы, — рассуждает Шпильман.

Впрочем, психотерапевты для нейросетей уже появляются: при обучении ИИ наставники объясняют, в чем тот неправ. Заводить «детей» нейронки тоже могут: разные ИИ скрещивают под контролем человека, чтобы получить новую нейронку с лучшими чертами «родителей».

Искусственный мозг обрастает «мясом» из механизмов и датчиков. При этом для современного ИИ научиться двигаться — самое сложное. Даже у человека уходит несколько лет на то, чтобы его «процессор» смог слаженно управлять телом. Написать картину — пожалуйста, но завязать шнурки для нейронки еще долго будет оставаться непосильной задачей, считают эксперты.

Свои законы, своя полиция

Когда и если у нейронок появится сознание, что будут делать люди? Прежде всего, создавать законы, защищающие ИИ, — наподобие тех, что ограждают животных от жестокого обращения.

В центре цифровой трансформации «Газпром нефти»

Сейчас искусственный интеллект развивается под контролем человека. Выпустить его «на волю» интересно с научной точки зрения, но безопасно, только если взрастить в нейронке самоконтроль — почти мораль. Гарантирует ли искусственная нравственность безопасность? Достаточно вновь взглянуть на людей, среди которых встречаются преступники, чтобы задуматься о создании нейрополиции. Но как наделить эту полицию нравственностью?

— Однажды я спросил у ИИ, что делать людям, если он разбредется по всему интернету, — рассказывает Алексей Шпильман. — Он предложил три варианта: создать ИИ-полицию для поиска «плохого» ИИ в Сети, выключить интернет и, наконец, просто принять новую реальность.

5
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
4
0
Читать также

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

В Новосибирске создают универсальное программное обеспечение для поиска нефти

1 мин. чтения

«Искусственный интеллект — это полноценное технологическое направление бизнеса „Газпром нефти“»

2 мин. чтения

В Перми рассчитали, как проследить за добычей нефти под землей с минимальным набором датчиков

1 мин. чтения

Эксперт по исследованию Арктики оценил создание системы онлайн-контроля снежно-ледовых трасс к месторождениям

1 мин. чтения

В России создали первую цифровую систему видеоаналитики для снежно-ледовых трасс к месторождениям

1 мин. чтения

Российская авиация переходит на технологию блокчейн: рассказываем, как меняется работа аэропортов

3 мин. чтения

В Перми электродвигатель научили «думать» вдвое быстрее за счет цифрового регулятора

1 мин. чтения

Как позвонить по мобильному в Арктику и можно ли дозвониться до Марса

6 мин. чтения

«Вкалывают роботы, а не человек»: итоги конференции «Цифровые технологии в промышленности»

4 мин. чтения