Люди

«У нас в руках были пищевые отходы, а мы превратили их в полезный для энергетики продукт»

Автор

Елена Ли

Опубликовано

7 марта 2023

Опубликовано

07 марта 2023

Когда из сахарной свеклы отжимают сладкий сок, остаются волокна мякоти — это жом. Из него делают подкормку для скота и сырье для получения биогаза. Магистрант Уфимского университета науки и технологий Анна Мельникова рассказала «Энергии+», как стечение обстоятельств помогло превратить побочный продукт переработки свеклы в сорбент, способный устранять нефтяные разливы.

На кафедре безопасности производства и промышленной экологии, где учится Анна, студенты готовились к межвузовской выставке: они хотели наглядно показать гостям-школьникам, как ликвидируются разливы нефти в водоемах. Для стенда искали сорбент — вещество, поглощающее газы и жидкости, — но подходящего материала не было.

В это время в лаборатории находилась партия свекольного жома: Анна и ее команда получали из него пектин — загуститель в пищевой промышленности, который использовался для другого проекта. Исследователей вдохновляла идея превращать отходы в полезные продукты и снижать нагрузку на окружающую среду. Если свекольный жом просто выбросить и надолго оставить на поле, он закисает и отравляет почву. Предприятиям приходится его утилизировать и тратить на это дополнительные деньги, поэтому команда Анны искала разные способы его применения.

Анна Мельникова

студент-эколог, лауреат премии IP Russia Awards 2021 за лучший экопроект

Мы знали структуру, химический состав, сорбирующие свойства жома и решили экспериментально проверить, что будет, если высыпать его в воду с нефтью.

Молодые разработчики решили выяснить, насколько хорошо отход сахарного производства впитает углеводороды, находясь в воде. Первые испытания показали: материал перспективный, но для повышения эффективности сорбента его нужно модифицировать. Свекольный жом пористый и хорошо впитывает жидкость: преимущественно углеводороды, а не воду, но при этом быстро тонет.

Чтобы свекольный жом впитывал больше углеводородов и дольше держался на поверхности, Анна и команда разработчиков решили увеличить объем пор сорбента и снизить его плотность. Для этого исследователи долго замачивали жом в воде, а затем «закрепили» растянувшиеся поры сверхчастотным (микроволновым) излучением. Под его воздействием вода быстро испарилась, поры стали больше, а их стенки карбонизировались — покрылись углеродной оболочкой изнутри.

Эксперимент удался, Анна стала лауреатом премии IP Russia Awards 2021 и получила возможность пройти стажировку в нефтяной компании. Сегодня авторы проекта прорабатывают экономическую модель для потенциальных заказчиков из нефтяной отрасли. Также в планах — создать фильтр для воды на основе свекольного жома и других отходов пищевой промышленности.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как любимый трек заряжает нас энергией и какую музыку предпочитают грибы

3 мин. чтения

Сажаем рассаду на майские: советы дачникам от специалистов арктической теплицы

3 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

Биолог рассказал о сорте березы, более эффективно поглощающем углекислый газ

2 мин. чтения

В Челябинске создали отечественные биоразлагаемые масла для сельхозтехники

1 мин. чтения

Сибирские химики разработали катализаторы для превращения ила с водоочистных сооружений в топливо

2 мин. чтения

Уральские ученые превратили опилки в источник тепла и света для деревообрабатывающих предприятий

1 мин. чтения

Крымские ученые улучшили технологию производства биодизеля из рапсового масла

2 мин. чтения

Энергия мегаполисов: почему в большом городе теплее, чем за его пределами

3 мин. чтения