Люди

«Росатом — абсолютный лидер в мире по экспорту атомных технологий»

По меркам человеческой жизни 70 лет — это пора заслуженного отдыха, но по меркам энергетики это юность: именно столько в 2024 году исполняется одной из самых молодых ее отраслей — атомной энергетике. Какие перспективы открываются перед российской атомной промышленностью и как обеспечить страну энергией на тысячелетия — в тезисах выступления генерального директора Росатома Алексея Лихачева на Дне энергетики на ВДНХ.

О портрете современной атомной энергетики

Атомная отрасль энергетики — одна из самых молодых на планете: атомным знаниям примерно 130 лет, атомным технологиям — менее 90 лет, а атомной энергетике в этом году исполнится 70. День рождения атомной энергетики отсчитывают с запуска первой в мире атомной электростанции, подключенной к электросети, — Обнинской АЭС в Калужской области. Сейчас станция выведена из эксплуатации и функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс.

Росатом учредили всего 16 лет назад. Решение об этом было трижды уникальным. В одну структуру объединили все разрозненные предприятия Минсредмаша — Министерства среднего машиностроения, нашего «праотца», самого закрытого атомного ведомства СССР. Помимо индустриальной и коммерческой функций корпорации были переданы государственные полномочия по выработке политики в сфере атомной энергетики. До сих пор продолжается формирование имущественного комплекса Росатома — государство продолжает нам передавать самые сложные, требующие глобального развития и инновационного подхода активы.

В Росатоме более 460 предприятий и 364 тысячи работников. Особая наша ценность —атомные города, причем не только закрытые и пристанционные, но и такие, как Неман в Калининградской области, где мы сегодня строим первую в России гигафабрику по производству литий-ионных аккумуляторов. Или Усолье-Сибирское, где реализуется масштабный экологический проект экотехнопарка по переработке отходов, содержащих ртуть. Таков сегодняшний портрет Росатома.

О новых проектах и малых АЭС

Вот уже несколько лет мы находимся на плато примерно в 220 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, вырабатываемой в год. Это 20% в энергобалансе страны — каждая пятая лампочка в России горит благодаря атомным электростанциям. При этом в центре России это значение достигает 30–35%.

Росатом — абсолютный лидер в мире по экспорту атомных технологий. На сегодня в разных странах реализуется всего 25 проектов по схеме «экспорт АЭС», и 22 из них — наши. В 2023 году состоялись пуск белорусской атомной станции, завоз ядерного топлива на турецкую АЭС «Аккую» и на станцию «Руппур» в республике Бангладеш.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Фото с сайта rosenergoatom.ru

Это касается в первую очередь больших АЭС, но и по малым мы не стоим на месте. Многие, кто следит за мировой «атомной дискуссией», видели, что в последние 1,5–2 года малая мощность «на хайпе». О ней много говорят, заявлено порядка 70 проектов, но строятся только четыре, и все в России. Уже работает «Академик Ломоносов». На Чукотке строятся еще четыре плавучих энергоблока для обслуживания Баимского горнорудного месторождения. Идет работа по микрореактору на 6–10 мегаватт. В прошлом году мы вышли на площадку золоторудного месторождения Кючус, где должна появиться наземная малая станция мощностью 100 мегаватт.

О технологиях и бесконечной ресурсной базе

Миру понятно, что такое атомная энергетика четвертого поколения. В первую очередь — это замкнутый топливный цикл и борьба с аварийностью. Сейчас у нас в разработке находятся быстрые реакторы на металлическом теплоносителе, конструкция которых позволяет свести к нулю даже теоретическую вероятность возникновения аварийной ситуации.

Еще один важный аспект — работа с недрами, с топливной базой. Замкнутый топливный цикл позволяет нам сместить запрос на уже разведанные и разрабатываемые месторождения. Их запасов с технологиями четвертого поколения хватит на тысячи лет.

Все технические решения, о которых я упомянул, реализуются в рамках проекта «Прорыв» в Северске Томской области. Это не просто фантазии и теоретические разработки — все уже, что называется, «стоит на земле», все работает. Начиная с этого года мы будем вводить ядерные объекты четвертого поколения в промышленную эксплуатацию.

О будущем Северного морского пути

Атомные реакторы крутят не только турбины электростанций, но и движущие валы ледоколов, поэтому еще одной важной ипостасью Росатома остается работа в качестве перевозчика на Северном морском пути. На ближайшее будущее нам поставлена задача стать оператором — отвечать за инфраструктуру и организацию морского движения.

Результаты уже налицо: рекорд СССР — без малого семь миллионов тонн перевозки — мы давно побили, а в 2023 году по Севморпути было перевезено 36,6 миллиона тонн грузов! Национальная задача — превратить Севморпуть в привлекательный, быстрый, безопасный и конкурентоспособный глобальный логистический маршрут, и я уверен, мы с ней справимся.