Люди

«Поставки импортных катализаторов для нефтегазовой отрасли прекратились буквально за ночь, но мы сумели найти выход»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

16 октября 2023

Опубликовано

16 октября 2023

Представьте, что в середине рабочего дня ваш офис резко обесточили, и пока батареи ноутбуков не разрядились, вам нужно построить собственную электростанцию, чтобы продолжить работу. Примерно в таком положении оказалась нефтяная отрасль: из-за разрыва отношений со многими западными компаниями в 2022 году резко прекратились поставки продуктов специальной химии, оборудования и запчастей. О том, как отрасль преодолевает кризис в рекордные сроки, что еще предстоит сделать и какие неочевидные сложности есть на этом пути, на Восточном экономическом форуме рассказала управляющий директор по развитию и инновациям компании «СИБУР» Дарья Борисова.

О «поезде», который влетел в каменную стену, но не разбился

В прошлом году нефтегазовая отрасль столкнулась сразу с четырьмя группами инженерно-технологических вызовов. Возникли сложности с лицензиями на используемые технологии, а также с запчастями и обслуживанием имеющегося импортного оборудования. К третьей группе относится обеспечение отрасли продуктами специальной химии: добавками, катализаторами, присадками, существенная часть которых также завозилась с Запада. Наконец, трудности появились и у наших клиентов-переработчиков: им тоже требовались импортная спецхимия и запчасти для оборудования.

На практике столкновение с вызовами было похоже на то, как если бы поезд на всем ходу влетел в каменную стену. К примеру, в Амурской области мы строим установку для пиролиза углеводородного сырья мощностью в 2,7 миллиона тонн в год. Таких в мире единицы. В самый разгар работ нам пришлось в кратчайшие сроки отыскать альтернативные источники необходимого оборудования. В середине проекта! Тем не менее, нам удалось пересмотреть график и бюджет, договориться с партнерами из дружественных стран и в итоге работы не останавливались ни на день и сейчас успешно выполняются.

Дарья Борисова на Российской энергетической неделе. Фото Алексея Данилкина / photo.roscongress.org

Показательная ситуация получилась и с катализаторами полиолефинами. Буквально за одну ночь все поставки прекратились, даже несмотря на обязательства по контрактам. У нас были запасы на складах на 2–3 месяца, больше хранить нет смысла, ведь катализаторы — расходный продукт. Всего же импортной спецхимии у нас на апрель прошлого года было 749 позиций. Все они — расходники, требующие ежедневных поставок. В короткий срок, пока были запасы, мы нашли альтернативы из дружественных стран. Там, где замена оказалась невозможна — либо из-за логистических трудностей, либо из-за уникальности самого компонента, — запустили собственные проекты. Сейчас у нас почти 50 таких проектов.

О том, куда ехать дальше

Несмотря на успехи отрасли в создании собственных технологий, работать еще много. Например, у нас в стране грантовое финансирование, которое активно развивается в том числе Министерством науки и образования. Сложность в том, что оно направлено только на научную часть новых разработок.

Для наглядности: грант может составлять 20 миллионов рублей. При внедрении созданной технологии энергетической компании только на масштабирование, опытно-промышленные образцы и проведение испытаний придется потратить в десять раз больше. Только после всех этих этапов можно претендовать на государственную поддержку коммерческих инвестиций — налоговые вычеты или частичное возмещение затрат.

Привлекательность первой «партии» созданной разработки для инвестора всегда ниже, чем у десятой. Поначалу нельзя точно спрогнозировать, когда удастся выйти на целевые параметры, какие будут показатели. Новую технологию можно дорабатывать еще три года после запуска. Во всех этих направлениях инструментария государственной поддержки — налаженного и отработанного — пока нет. Было бы очень хорошо, если бы он появился.

3
Haha
Haha
1
1
Love
Love
2
3
2
Читать также

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

2 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Нефтяники помогут обучить студентов одного из старейших колледжей Петербурга

2 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью

2 мин. чтения

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения