Люди

От Земли до Марса: взгляд на геологию XXI века

Если при слове «геолог» вы представляете мужчину с киркой рядом с пыльной палаткой и с бумажной картой в руках — пора обновить данные вместе с геологом «Газпром нефти» Рушанией Хайдаровой.

От молотка к виртуальной карте

Когда я начинаю рассказывать новым знакомым о своей профессии, они представляют, как я с молотком и компасом поднимаюсь в горы. Этот образ верный только отчасти, знаю это по своему опыту первых арктических северных экспедиций. 

В 2010 году на промысле, где я начинала работать, использовали бумажные карты. Геологическое 3D-моделирование только зарождалось, и меня захватила идея испытать эту технологию. Сегодня она помогает нашей команде изучать большие объемы данных о том, где находятся углеводороды, сколько их и что нужно учесть при их добыче. Трехмерные геологические модели помогают «путешествовать» по подземным лабиринтам и постигать мир горных пород в подробностях. На основе собранной информации геологи решают, стоит ли разрабатывать конкретное месторождение или нет.

Рушания Хайдарова за работой вместе с коллегами
Рушания Хайдарова за работой вместе с коллегами

От России до Аргентины

Современные геологи быстро приспосабливаются к незнакомым условиям. Однажды в 2018 году мы с командой оценивали запасы и перспективы добычи полезных ископаемых на месторождении в Аргентине. Выяснилось: аргентинские сланцы  схожи с российскими, но в них больше пустот, меньше воды, а нефть и газ проходят легче сквозь сланцевые слои. Тут было важно не смотреть на задачу сквозь старые шаблоны. Российские геологи привыкли проводить расчеты в основном для песчаника со множеством пустот внутри. В Бразилии повсеместно встречается сланец, из которого сложнее извлекать полезные ископаемые. В итоге мы учли сходства и различия аргентинского участка с известными нам раньше и смогли провести необходимую оценку. 

Такие задачи — вызов для современных геологов, и ученые постоянно создают новые технологии, чтобы упростить добычу углеводородов из таких сложных геологических объектов. Только представьте себе Южную Америку, особенно Бразилию, — этот континент мало изучен и полон загадок, я чувствую, что там скрыто еще много интересного.

О скором будущем и Марсе

Думаю, вскоре рутина исчезнет вовсе: нажали кнопку — и получили точные прогнозы залежей полезных ископаемых. Геологам не стоит переживать, что их заменит искусственный интеллект: успех в нашей профессии зависит в том числе от умения творчески мыслить. 3D-моделирование начинается в уме: мы представляем, как устроены породы под землей, опираясь на проверенные данные, формируем образ, а потом переносим эту модель в цифровой формат. Нейросеть не способна самостоятельно разрабатывать действительно эффективные гипотезы и генерировать геологические идеи.

Рушания Хайдарова на рабочем месте в офисе

Интересно помечтать о том, что однажды геология выйдет за пределы Земли, мы начнем подробно изучать ресурсы на других планетах, например на Марсе. Сейчас это звучит как фантастика, но через 100–200 лет, возможно, такие экспедиции станут реальностью.

Что касается дня сегодняшнего, то полностью отказаться от традиционных источников энергии мы пока не можем: они нужны даже для производства оборудования для альтернативной энергетики. Я думаю, что в ближайшие 30 лет революционного энергоперехода тоже не будет, потому что для этого нужны принципиально новые технологии, инфраструктура и глобальное международное сотрудничество.