Люди

Как получить нужные знания и стать своим в энергетике

Как попасть на работу в энергетическую отрасль и какие сотрудники ей нужны? Нарисовать портрет идеального кандидата ближайшего будущего «Энергии+» помогла эксперт научного подразделения «Газпром нефти» Вероника Филимонова.

О специалистах современности и будущего

В последние годы в лексикон энергетики вошли термины «инженерный искусственный интеллект», «машинное обучение», «большие языковые модели». Все чаще нефтегазовой отрасли нужны сотрудники с навыками программирования, бизнес-анализа, математического моделирования, data science, работы с большими данными.

Скоро появятся специальности на стыке дисциплин. Профессионалы нового поколения будут с легкостью автоматизировать рутинные процедуры обработки данных, используя машинное обучение, ориентироваться в автономных технологиях и новых материалах.

О профильной магистратуре и инженерных школах

Обучающие программы, которые мы создаем с ведущими вузами страны, ориентированы не только на традиционный нефтегазовый набор знаний и навыков. Теорию мы дополняем практикой и углубляем смежными бизнес-задачами. Сейчас в тренде широта мышления. Теория решения изобретательских задач, системный инжиниринг — не новые, но всегда актуальные навыки, которые мы стараемся развивать у студентов.

Сегодня наше научное подразделение курирует 16 магистерских программ по направлениям, которые интересны нашей компании. Это геологоразведка, разработка месторождений, обустройство наземной инфраструктуры, бурение, энергетика и химия. Отбор кандидатов на обучение начинается еще в бакалавриате — с помощью конкурсов, кейс-чемпионатов или конференций, на которых студенты активно себя проявляют. Эксперты компании помогают вузам с разработкой и актуализацией учебных планов, читают лекции, ведут стажировки. Выпускники таких программ проходят оценку компетенций и собеседования — лучшим предоставляют шанс на работу в компании.

Эксперт научного подразделения «Газпром нефти» Вероника Филимонова
Эксперт научного подразделения «Газпром нефти» Вероника Филимонова

В отрасль приходит все больше математиков, физиков и химиков — они разрабатывают инструменты для решения прикладных задач, используя свои фундаментальные знания. Чтобы обеспечить возможность свершения технологических прорывов, «Газпром нефть» сотрудничает с ведущими вузами страны, в том числе активно с вузами, которые участвуют в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.

Мы участвуем в создании образовательных программ подготовки руководителей научных и инженерных проектов. Некоторые выпускники продолжают трудиться в вузе, при этом решают прикладные задачи нефтегазовой отрасли. Такие школы уже работают, например, в университетах Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и Томска.

О «знаниевых» сотрудниках и «упаковке» экспертизы

Каждый работник нашей компании — знаниевый сотрудник. Термин ввел отец современного менеджмента Питер Друкер в 1995 году. Такой сотрудник активно использует знания в работе и создает новые идеи, решения и подходы.

Знания накапливаются и распространяются во внутренней информационной системе компании — запатентованной разработке, внесенной в Реестр российского программного обеспечения. Наша система напоминает цифровую энциклопедию, но с библиотекой знаний, сервисом «Задать вопрос» и возможностью проверить, решалась ли подобная задача в компании и каким способом.

Сколько бы файлов ни хранилось в библиотеке, самое ценное — это знания в головах экспертов. Чтобы зафиксировать их в цифре, мы «упаковываем» экспертизу в учебно-методические материалы и курсы. Так знания передаются от эксперта слушателям. На основе их обратной связи мы дорабатываем материалы. Часто курсы включают практическую часть — так обучающиеся формируют новые навыки.