Люди

Из Бейрута — в Ноябрьск: как ливанский программист стал российским нефтяником

Автор

Давид Халилов

Опубликовано

17 ноября 2023

Опубликовано

17 ноября 2023

Давид Халилов — человек удивительной судьбы. Родился в Бейруте, вырос на Средиземном море, объездил половину земного шара, но нашел себя только в… Ноябрьске. Как говорит сам инженер-геолог, именно здесь он смог профессионально реализоваться, обрести друзей и дело, о котором мечтал всю жизнь.

Минус 30 — это уже интересно…

В январе 2023 года мой самолет приземлился в аэропорту Ноябрьска. За окном было минус девять градусов, и я подумал: «Не так и холодно — почти как в Петербурге, к такой погоде я привык!» Взбодриться пришлось через пару дней, когда температура понизилась до минус 30. Тут-то я и понял, что меня ждет интересное приключение.

Давид Халилов на рабочем месте

В Ноябрьске я работаю инженером-геологом: помогаю подготавливать и утверждать проекты по бурению скважин. Это очень интересно, потому что связано не только с добычей нефти, но и другими предшествующими этому процессами. Каждый день приходится вникать во все изнутри: изучать породы, прокладывать наиболее вероятные пути, уходящие глубоко под землю, просчитывать экономические затраты, разрабатывать проекты строительства необходимой инфраструктуры. На основе этого решаем, сколько будем бурить скважин — восемь, девять или двенадцать, например.

Я — последний рубеж, который собирает все данные и передает финальный проект в другие отделы на анализ и утверждение.

Люблю программирование — это мое главное хобби, которое переросло в работу. При знакомстве иногда представляюсь так: «Я Давид, говорю на пяти языках, а программирую на одиннадцати». Когда в компании об этом узнали, очень обрадовались. Теперь иногда пишу программы, которые помогают автоматизировать работу и сделать ее еще более эффективной.

Геомеханик из династии врачей

Как я решился кардинально поменять жизнь и настолько далеко уехать от родных, у меня спрашивают часто. Отвечаю историей про людей. Моя мама — из Ливана, небольшого государства на Средиземном море. В 1980-х она переехала учиться на врача в Советский Союз. Там познакомилась с моим отцом, но в моем детстве они развелись, и мама вернулась в родной Бейрут, где я и вырос.

Давид Халилов в детстве

Все в моей семье врачи, и я должен был продолжить династию, но выбрал свой путь. Непростой, но очень интересный. Дедушка и дядя, которые заменяли мне отца, не сразу поддержали такое решение, но со временем поняли, насколько это для меня важно, и пожелали удачи.

Прежде чем переехать в Россию, я несколько лет путешествовал по миру, изучал разные культуры и даже получил образование программиста в англоязычном вузе. В те же годы впервые посетил Петербург.

В Россию я перебрался в 2015 году. Язык тогда знал плохо — только то, чему научила мама. Поэтому год проучился на подготовительных курсах в Горном университете и подтянул знания. Затем поступил в Морской технический университет — единственный в стране, где обучают океанотехнике и системотехнике объектов морской инфраструктуры.

Моя дипломная работа была посвящена разработке автономного необитаемого подводного аппарата. Аппарат движется вдоль дна океана, автоматически изучает перспективные месторождения и берет пробы. Работу оценили высоко — по ее результатам удалось поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на нефтегазовое дело, где я развивался по направлению геомеханики и гидроразрыва пласта (ГРП).

Давид Халилов после церемонии получения диплома Санкт-Петербургского государственного университета

Там начал изучать устойчивость пород, их свойства, особенности. Эти знания нужны, чтобы понимать, как ломается порода и как ведет себя «при стрессе». Когда подробно изучал данные Приобского и Югорского месторождений, подумал: «Почему бы их не автоматизировать?»

Загорелся и начал разрабатывать программу, которая помогает моделировать ГРП в формате 4D — объемно показывать процесс, прогнозировать формирование трещин и сроки их возникновения. От всего этого зависит приток нефти. Вводишь геомеханические данные — получаешь результат. Для прогнозирования программа использует большую выборку данных с разных месторождений. Российских аналогов у нее нет, поэтому мои наработки были востребованы. Так я оказался в «Газпром нефти».

Искал место, где будут слышать каждого

Мне предложили несколько вариантов: остаться в Петербурге или поехать на Крайний Север в управление геологии одного из крупнейших добывающих предприятий «Газпром нефти». Я выбрал практику. Работа увлекает настолько, что ты готов ежедневно бросать себе вызовы, чтобы стать еще более опытным и развивать свои навыки.

Переезжая в Ноябрьск, я ничего не знал о городе. Представлял мороз, сугробы, сибирские просторы да медведей. В целом так и есть! Однако вместе со сменой часового пояса и климата жизнь стала намного интереснее. Все благодаря дружелюбным людям.

Я не мечтал работать в крупной компании — думал, что в таких невозможно учесть мнение каждого сотрудника. Ошибался. На предприятии мы не просто коллеги, а друзья, даже семья. Вместе проводим выходные, посещаем заведения, общаемся. Особенно приятно, что среди коллег есть и те, кто разделяет мои интересы. Я люблю спорт, плавание и шахматы. Хорошие человеческие отношения — самое ценное.

Давида Халилова (на фото слева) награждают дипломом конференции молодых специалистов

В будущем вижу себя в геологии и программировании. Это перспективная отрасль — есть что изучать. Когда-нибудь, возможно, переберусь в Петербург: чувствую, что это мой город, у него особая атмосфера. Сейчас же моя цель — активно заниматься программным обеспечением компании, у меня есть много наработок по улучшению. Уверен, будущее нефтегазовой отрасли — за ИТ-технологиями.

16
Haha
Haha
4
8
Love
Love
7
4
13
Читать также

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

2 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

В Казани научились эффективнее прогревать нефть в пласте при помощи кислоты

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

Что за древнее животное обнаружили нефтяники на глубине более четырех километров

3 мин. чтения

Томские химики создали композитный материал из побочных продуктов нефтедобычи

2 мин. чтения

Что кинематограф рассказывал об одном из самых востребованных энергоресурсов в мире

3 мин. чтения

В Новосибирске создают универсальное программное обеспечение для поиска нефти

1 мин. чтения