Люди

«Если газопроводную сеть вытянуть в одну нитку, ее можно будет четыре раза обернуть вокруг Земли»

В этом году россияне, сами того не подозревая, установили рекорд: за сутки израсходовали почти два миллиарда кубометров голубого топлива. Если перевести такое количество природного газа в сжиженное состояние и загрузить в железнодорожные цистерны, получился бы состав длиной около 320 километров! За рекордом стоит большая работа газовой промышленности. Как она изменилась за последние 20 лет — в тезисах выступления заместителя председателя правления «Газпрома» Олега Аксютина на Дне энергетики на ВДНХ.

О неисчерпаемых запасах и подземных хранилищах

Сегодня Россия занимает первое место по запасам природного газа. 19 лет подряд запасы, которые мы регулярно приращиваем, превышают объемы потребления и добычи: их совокупный оперативный объем — свыше 72 миллиардов кубометров. Сейчас мы можем поднимать из хранилищ на 70% больше газа, чем 20 лет назад. Это залог того, что еще долгие годы голубое топливо будет бесперебойно поставляться потребителям.

Из газа вырабатываются тепло, ценные компоненты (начиная с удобрений и заканчивая полимерами и гелием) и электроэнергия, которую, по статистике, потребляют две трети всех электроприборов России — от домашних чайников и плит до промышленного оборудования.

Чтобы обеспечить потребителей газом, его нужно найти, добыть, подготовить к транспортировке и доставить, обеспечив пиковый сезонный и суточный баланс. Это достигается за счет использования подземных хранилищ.

О том, как растет сеть газопроводов

В дома, квартиры, социальные учреждения, на заводы газ доставляется по газопроводам. Протяженность магистральных газопроводов «Газпрома» достигает 179 тысяч километров — если газопроводную сеть (России. — Прим. ред.) вытянуть в одну нитку, ее можно будет четыре раза обернуть вокруг Земли по экватору. При этом 20 лет назад протяженность наших газопроводов была на 30 тысяч километров меньше.

Из магистральных газопроводов газ попадает в распределительные, откуда поступает потребителю. Протяженность распределительной сети сегодня составляет более 850 тысяч километров — это больше, чем расстояние от Земли до Луны и обратно. Ее мы тоже нарастили рывком: еще в 2000 году распределительных газопроводов было 380 тысяч километров.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин на Дне энергетики

Две недели назад был поставлен абсолютный рекорд по потреблению газа в России — 1,815 миллиарда кубометров. Это стало возможным благодаря построенной инфраструктуре и ее слаженной бесперебойной работе.

Сегодня мы реализуем проекты от Калининграда до Владивостока. За последние 20 лет мы построили «Турецкий поток» и «Голубой поток», создали уникальный центр газодобычи на полуострове Ямал и построили систему магистральных газопроводов, которые выводят добываемый там газ и доставляют его потребителям. Это позволяет нам не только поставлять газ внутри России, но и активнее отправлять его в другие страны — прежде всего в Центральную Азию. В октябре 2023 года, например, мы начали поставки в Узбекистан через территорию Казахстана.

О движении на восток

Исторически сложилось, что газовая отрасль развивалась в западной части нашей страны, несмотря на то что на востоке были значительные запасы сырья. С начала 2000-х мы развиваем и восточное направление. Сегодня созданы центры газодобычи (Иркутский, Сахалинский, Камчатский), построены магистральные газопроводы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Сила Сибири». Суммарно протяженность магистральных газопроводов в восточных регионах страны достигла шести тысяч километров.

При этом газ с западных и восточных территорий не одинаков. Газ с востока отличается многокомпонентным составом. Это открывает перед нами новые возможности производства. Уже введен в эксплуатацию Амурский газоперерабатывающий завод, где получают ценные промышленные компоненты, включая гелий. Ведется проект (комплекса переработки этансодержащего газа. — Прим. ред.) в Усть-Луге Ленинградской области. Когда эти проекты будут реализованы, возможность переработки газа увеличится почти в три раза — с 50 до 140 миллиардов тонн в год.

Везде, куда приходит природный газ, жизнь людей становится богаче и комфортнее. Открываются возможности для создания производств, в том числе на самых отдаленных территориях нашей необъятной страны, а это новые рабочие места, новые города, новые условия жизни.