Top.Mail.Ru
Люди

«Через пару лет мы вырастим крепкое поколение по-настоящему российских программистов»

Слушать аудиоверсию 04:48
Антон Думин

Автор

Антон Думин

Опубликовано

26 июня 2023

Опубликовано

26 июня 2023

Попробуйте оставить смартфон на один день дома. Как долго вы сможете прожить без навигатора, почты, расписаний, новостей, звонков и прочих полезных приложений? В энергетике сейчас примерно так же: без цифровых технологий нефтяные компании не смогут искать и добывать углеводороды эффективно, а затем также эффективно их перерабатывать и превращать в полезные продукты. Чем больше человечеству нужно энергии и топлива, тем больше нужно ИТ-специалистов, разрабатывающих и обслуживающих программное обеспечение (ПО). О том, как нефтяные компании собираются воспитать плеяду российских разработчиков, «Энергии+» рассказал ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин.

Главное — люди, а технологии подтянутся

Российские компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) активно развивают информационные технологии. Под задачи нашей отрасли сегодня создаются и внедряются отечественные программные продукты и оборудование, обеспечивается бесперебойность и непрерывность основных бизнес-процессов, усиливается информационная безопасность.

Импортозамещение, непрерывность деятельности и информационная безопасность должны обеспечиваться синхронно, ведь позитивные показатели по одному направлению могут негативно сказываться на другом. Например, в погоне за процентом импортозамещения можно спровоцировать снижение безопасности или надежности.

Мы в «Газпром нефти» в 2022 году разработали гармоничный подход, смысл которого в технологической устойчивости — способности внедрять и применять новации, несмотря на внешние факторы. Для этого мы смотрим на перечисленные направления через три призмы: разрабатываемые и внедряемые технологии, обеспечиваемые технологии и энергию в людях. Они — основа нашей технологической устойчивости.

От школы до магистратуры

Как мы можем воспитать будущего ИТ-специалиста для нефтяной компании? С помощью «бесшовного» образования на российских программных продуктах. Вместе с Научно-технологическим университетом «Сириус» мы развиваем ИТ-колледж — лабораторию российских технологий. Фактически мы перенесли на школьников и студентов то, что применяем внутри компании для обучения сотрудников. Заранее готовим молодежь к тому, на каком ПО и какие задачи они смогут решать в «Газпром нефти» или других компаниях.

Еще один совместный проект с «Сириусом» — ИТ-лагерь, который пройдет в августе 2023 года в третий раз. Лучшие студенты со всей страны соберутся на интенсивное обучение. В роли педагогов выступят наши эксперты. Самые перспективные учащиеся получат приглашение на стажировку и работу в нашу компанию.

Другая классная активность — ИТ-чемпионат нефтяной отрасли, который поэтапно проходит до конца года. В этот раз на нем применяется отечественный программный пакет «Р7-Офис». Студенты вузов и профессиональные команды будут соревноваться, решая разные задачи при помощи российского ПО.

Взаимодействие компаний ТЭК с вузами идет постоянно. Так, наш корпоративный университет работает с 36 учебными заведениями в 16 регионах России. В Петербургском политехе открыли две магистратуры — по ИТ-инфраструктуре предприятия и экономике ИТ, а также бизнес-анализу. В 2023 году откроется третья магистратура — по телекоммуникационным системам в нефтегазовой отрасли.

Работа со школьниками и студентами, специальные образовательные курсы и колледжи — все это помогает популяризовать российские программные продукты, на которых и должно строиться наше образование. Я верю, что через пару лет мы вырастим крепкое поколение по-настоящему российских программистов.

Цифровая кровеносная система

Что еще можно сделать? Внедрить для подготовки программистов систему, как у медиков: с интернатурой и ординатурой. Шучу! Если серьезно, пора «заворачивать» в отечественные программные продукты абсолютно все, что связано с образованием. Отечественное ПО должно пронизать его, словно кровеносная система.

Здорово, что компании-разработчики предоставляют программы для обучения на льготных условиях. Однако успешность и скорость перехода на отечественную цифру зависит не только от этого, а еще и от активности образовательных учреждений, работодателей и самих пользователей.

0
Haha
Haha
1
1
Love
Love
1
1
0
Читайте также
Владимир Путин и Александр Дюков на полях РЭН
  • Картинка

«Технологическое развитие позволит России увеличить объемы добычи нефти»

3 мин. чтения
Эспозиция на фестивале НАУКА 0+
  • Картинка

Российский научный фонд представил интерактивную экспозицию на фестивале «НАУКА 0+»

3 мин. чтения
Награждение на международной премии Энергия пера
  • Картинка

«Энергия+» вошла в число победителей международного конкурса «Энергия пера»

3 мин. чтения
Награждение Владислава Хомича в рамках премии Глобальная энергия
  • Картинка

Лауреаты премии «Глобальная энергия» получили награды за открытия в области плазменных технологий, наноматериалов и энергии сверхвысокого напряжения

3 мин. чтения
Посетителей Петербургского международного газового форума встречали причудливые роботы
  • Картинка

Арктические караваны и причудливые дроиды: чем удивил Петербургский международный газовый форум

3 мин. чтения
Труба на крайнем севере
  • Картинка

«Дроиды» для ремонта труб и железные грузчики: названы роботы, в которых нуждается российская нефтегазовая отрасль

3 мин. чтения
Центр управления бурением, город Тюмень
  • Картинка

«Прокачать» индустрию: как искусственный интеллект и цифровые двойники меняют энергетику

3 мин. чтения
Ученые в центре изучения вечной мерзлоты анализируют цифровые модели арктических грунтов
  • Картинка

Зачем арктическому месторождению цифровой двойник, который умеет предсказывать будущее

3 мин. чтения
Сессия по безопасной разработке отраслевого ПО на Byte&oil
  • Картинка

Представлены рекомендации по безопасной разработке отраслевого программного обеспечения и моделей искусственного интеллекта

3 мин. чтения
Участники турнира Нефтяная сова
  • Картинка

Молодые специалисты и студенты поборются за главный приз интеллектуального турнира «Нефтяная сова»

3 мин. чтения
X 1