Новости

В Уфе разработали технологию мобильной очистки аминовых и гликолевых растворов для нефтегазовой отрасли

Опубликовано

12 мая 2021

Добываемый газ, как природный, так и попутный нефтяной, содержит в себе кислые компоненты — сероводород и диоксид углерода, а также воду. В зависимости от месторождения содержание сероводорода и диоксида углерода может варьироваться в диапазоне от долей до десятков процентов. Для очистки и осушки газа в промышленности применяются аминовые и гликолевые растворы, однако в процессе использования они постепенно загрязняются, что приводит к усиленной коррозии и отказам оборудования.

На некоторых крупных российских предприятиях проблему решили за счет внедрения дорогостоящих стационарных установок по очистке растворов. Но многие нефтегазоперерабатывающие заводы такого оборудования не имеют и вынуждены полностью менять растворы, их транспортировка и утилизация, а также приобретение нового реагента существенно увеличивает расходы предприятий.

Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета предложили альтернативное мобильное решение, базирующееся на комбинированной схеме фильтрации растворов. Оно может быть реализовано на работающем оборудовании без его вывода из эксплуатации.

«Процесс полной замены раствора достаточно сложный. К тому же использование в старой системе нового реагента, имеющего высокие моющие свойства, часто становится причиной технических проблем. Универсальная технология мобильной фильтрации аминовых и гликолевых растворов, разрабатываемая в УГНТУ, позволяет отложить момент их полной замены, «продлить жизнь» за счет очистки. В результате первоначальные характеристики раствора восстанавливаются на 80-90 процентов», — объясняет руководитель исследовательского проекта Руслан Соловьев. В УГНТУ сейчас работают над созданием компактной мобильной очистной установки, которая сможет доставляться на любое производство. Благодаря современным методам анализа и комбинированной схемы фильтрации установка будет настраиваться с учетом особенностей технологических процессов каждого предприятия, что позволит вести очистку еще более эффективно.

По словам ученых, новой технологией уже заинтересовались представители крупнейших российских компаний: Газпрома, Лукойла, Сибура, Роснефти и Газпромнефти. Полностью реализовать проект в УГНТУ намерены в ближайшие два года: разработка мобильной установки должна завершиться в 2022 году, а в следующем планируются ее испытания, сертификация и вывод на рынок.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения