Новости

В Тюменском политехе разработан экологичный способ получения жидких углеводородов и битума из отходов нефтедобычи

Опубликовано

16 мая 2021

Нефтешламовые отходы — смеси, состоящие из нефтепродуктов, различных примесей и воды — образуются на всех этапах добычи и переработки нефти. Чем более развиты в стране нефтедобыча и нефтепереработка, тем больше они производят нефтешламов, которые, в свою очередь, накапливаясь, начинают создавать опасность для окружающей среды.

В Томском политехническом университете смогли решить эту проблему, причем не только экологически чистым, но и еще и экономически выгодным способом. Ученые ТПУ предложили перерабатывать нефтешламы с помощью парового пиролиза. Это термохимический процесс, при котором насыщенные углеводороды распадаются на более мелкие и часто ненасыщенные за счет термического разложения при недостатке воздуха.

Технология предполагает использование в процессе пиролиза водяного пара как интенсифицирующего агента, в результате чего образуются жидкие углеводороды (аналог мазута с улучшенной реологией), а также полукокс и неконденсируемый газ. То есть с помощью такого метода можно не только эффективно утилизировать отходы, но еще и получить полезные и востребованные на рынке продукты.

«Мы провели экспериментальные исследования парового пиролиза нефтешламов на опытно-промышленной установке проточного типа для получения таких энергетически ценных продуктов, как жидкие углеводороды, полукокс, неконденсируемые газофазные соединения и битум. Процесс парового пиролиза проводился при температуре 650°С. Нашим целевым продуктом были жидкие углеводороды, и мы провели комплексные исследования их физико-химических характеристик, процессов распыления, капельного воспламенения и горения», — объясняет суть исследования один из его авторов, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов.

По словам ученых, использование пара гарантирует экологичность процесса переработки и повышает энергетическую ценность получаемых на выходе продуктов, а заодно обеспечивает и взрывобезопасность всей установки. При этом они отмечают, что сама технология является более перспективной по сравнению с большинством существующих решений, основанных на пиролизе в инертной или бескислородной среде.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения