Новости

В Тюмени разработали технологию создания биоугля из органических отходов

30 сентября 2022

Ученые Тюменского государственного университета получили экологически чистый биоуголь из органических отходов. За основу взяли существующую технологию создания биотоплива, добавив возможность превращать в него ранее не используемые для этих целей виды отходов.

Фото iStock

Сегодня органическое топливо в форме гранул или брикетов получают в процессе пиролиза биомассы из соломы, древесной щепы, навоза и торфа. Новая технология отличается «всеядностью» и предполагает использование более широкого спектра компонентов — отходов сельского хозяйства, животноводства, предприятий деревообработки и кондитерского производства.

Созданную по разработанному рецепту биомассу помещают в пиролизную установку реакторного типа — высокотемпературную печь, где нагревают в выбранном для каждого вида смеси режиме. При термической обработке образуется основной продукт — биоуголь (твердое топливо), а также пиролизный газ, который в дальнейшем можно использовать для получения тепловой энергии.

Готовый продукт отличается улучшенными характеристиками горения и теплоотдачи, большей экологичностью по сравнению с ископаемым углем. Биоуголь можно сжигать в бытовых котлах, каминах, мангалах, а также использовать как органическое удобрение для сельскохозяйственных культур, например, пшеницы.

О промышленном применении технологии разработчики не сообщают.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также