Новости

В Сибири создали растворитель для увеличения притока нефти в скважину

Опубликовано

1 декабря 2023

Химические композиции для облегчения добычи трудной нефти и увеличения притока углеводородов в скважину разработали специалисты Института химии нефти Российской академии наук. Основой состава стали глубокие эвтектические растворители — так называют сочетание двух или более веществ, которые вместе плавятся при гораздо более низких температурах, чем поодиночке.

Изначально эвтектическими растворителями пользовались фармацевты для синтеза лекарств, а позднее их переняли нефтяники.

Ученые экспериментально выяснили, что лучшими составными химической композиции станут три вещества из среднестатистической аптечки: глицерин, борная кислота и карбамид (мочевина). Растворитель из них не замерзает при температурах до минус 50 градусов и обладает кислотностью в 10 тысяч раз выше, чем у самой борной кислоты. Это позволяет ему эффективно вымывать нефть из горных пород, делая ее менее вязкой. Технологию можно использовать даже на арктических месторождениях.

Химическую «аптечку» уже испытали в Усинске на десяти скважинах с низкой продуктивностью. Как показали эксперименты, после применения композиции приток нефти увеличился. В следующем году запланированы испытания на месторождениях Пермского края.

Ученые разработали твердую форму композиции для удобной доставки на северные месторождения, а также версию растворителя для разных горных пород.

0
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
1