Новости

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

Опубликовано

29 мая 2024

Аналитики Центра ценовых индексов (ЦЦИ) «Газпромбанка» разработали первый в России сырьевой индекс цен на нефть, природный и сжиженный природный газ, уголь, дизельное топливо, удобрения, подсолнечное масло, пшеницу и другие товары, идущие на экспорт.

Как «Энергии+» объяснила руководитель центра Наталья Порохова, новый показатель, получивший название «Сырьевой индекс ЦЦИ», точнее для мониторинга российских экспортных цен, нежели традиционно использующиеся индексы американского информационного агентства Bloomberg и других иностранных агентств. В отличие от них он учитывает российскую специфику и не зависит от доступности внешних данных и разных нововведений.

Это макроэкономический индикатор, отражающий изменение российских экспортных цен. Мировых цен больше не существует, и нужно использовать индикаторы российских цен, которых ранее никто не собирал или которые стали недоступны. По сути, «Сырьевой индекс ЦЦИ» — это максимально широкий макроэкономический инструмент для точной оценки нашего экспорта. Он абсолютно открытый: им могут пользоваться компании — для глубокого анализа рынка, государственные структуры — для оценки состояния экономики и корректировки налоговых и прочих финансовых механизмов. Использование российских котировок позволит снизить риски непрозрачности и повысит оперативность принятия решений.

Наталья Порохова

Руководитель Центра ценовых индексов «Газпромбанка»

По словам эксперта, появление такого индекса важно в связи с последними событиями на международной политической арене, когда понятие «мировые цены» фактически перестало существовать, а глобальный рынок переживает фрагментацию — делится на сегменты, в каждом из которых действуют свои экономические правила и цены.

Индекс сырьевых цен будет рассчитываться аналитиками центра еженедельно. Свежие данные планируют оперативно публиковать на его сайте.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Генсек ОПЕК спрогнозировал рост спроса на нефть

1 мин. чтения

Александр Новак спрогнозировал рост спроса на нефть до 2030 года

2 мин. чтения

Потребление электроэнергии в России с начала года выросло на 3,8%

1 мин. чтения

Нефтяники помогут жителям Томской области найти работу на удаленке

1 мин. чтения

Девять регионов России откроют центры подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения

Газовый флот, плавучие электростанции и четырехметровые обитатели тундры: чего ждать от ПМЭФ российской энергетике

6 мин. чтения

Ученые из Намибии улучшили свойства цемента, растворив в нем углекислый газ

1 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения