Новости

Российские ученые предложили опускать «мини-гидроэлектростанцию» в скважины для улучшения параметров нефтедобычи: метод не имеет аналогов в мире

Опубликовано

23 января 2023

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и московского Сколтеха создали прибор для очистки нефтедобывающего оборудования от твердых парафиновых отложений, образующихся при добыче нефти. Разработанное для плавления парафинов устройство напоминает миниатюрную электростанцию, которая помещается в скважину и генерирует энергию для нагревающего стенки скважины прибора.

Парафиновые отложения сужают сечение скважины и затрудняют откачку нефтесодержащей жидкости на поверхность. Чтобы очистить от них скважину, применяются различные способы, например закачивается подогретая нефть, но она не всегда пробивает большу́ю «пробку» из парафинов. Механические устройства — скребки — ломаются и застревают в отложениях. Есть методы нагрева труб приборами, которые опускают в скважину на кабелях, подводящих энергию. Но сечение кабелей невелико, и они не держат большое сопротивление, поэтому у нагревающих приборов малая мощность. Сибиряки разработали способ, который позволяет включать нагреватель без подачи электричества через кабель.

Устройство для нагрева парафинов крепится на малогабаритную трубу, которая опускается в скважину. На конце трубы — стандартный винтовой забойный двигатель с турбиной, используемый для бурения: за счет потока промывочной жидкости турбина крутится и передает вращение на ротор двигателя и долото, которое разрушает породу. В приборе для нагрева парафинов турбина доработана: к ней добавлен генератор мощностью 8 киловатт.

«Ротор в нашем устройстве раскручивает генераторный узел до 6000 оборотов, благодаря чему вырабатывается электроэнергия, которую можно подать на нагрев. Получается мини-гидроэлектростанция», — рассказал соавтор проекта, директор учебно-производственного полигона «СибНефтегаз» Института нефти и газа СФУ Александр Васильев.

Оборудование греет не всю трубу, а только место с отложениями затвердевших парафинов, что снижает энергозатраты. Устройство выдерживает давление до 700 атмосфер, его можно опускать на глубину до пяти километров, когда другие «грелки» работают на глубине до трех километров.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения