Новости

В Подмосковье разработали первую отечественную водородную автозаправочную станцию

Фото iStock

Опубликовано

5 октября 2023

Первую водородную автозаправочную станцию (ВЗС), на 100% собранную из отечественного оборудования и материалов, разработали специалисты подмосковной компании «Поликом». Основа ВЗС — электролизер, установка для получения водорода методом электролиза. На первой станции, произведенной в России, он превращает в топливо обычную воду.

Для ВЗС специалисты использовали отечественный электролизер новой конструкции. В отличие от существующих аналогов он расщепляет воду на кислород и водород с помощью полимерной мембраны. Она пропускает через себя только протоны, образовавшиеся на аноде. На катодной стороне они соединяются с электронами — и образуются молекулы водорода. По расчетам ученых, устройство сможет вырабатывать 2–10 кубометров водорода в час.

Обычно топливо на ВЗС либо привозят в баллонах, либо вырабатывают электролизером. Помимо этого, на станциях применяют накопители водорода низкого и высокого давления и модули-«колонки» для заправки транспортных средств.

Новая станция заточена на заправку коммерческого автотранспорта — грузовиков и автобусов, но может быть использована и для легковых автомобилей. Сейчас в Подмосковье завершают сборку ВЗС. В дальнейшем такие станции планируют производить серийно.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0