Новости

В Петербурге разработали компактную батарею с «электрическими» бактериями внутри

10 июля 2024

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали батарею, которая заряжается живущими внутри нее цианобактериями (известны как сине-зеленые водоросли).

Фото СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Для существования цианобактериям нужны только вода и свет. В процессе жизни они выделяют крохотный электрический заряд. Его-то ученые и перенаправили на пользу человеку.

Аккумулятор представляет собой многослойный «пирог», по размеру сопоставимый со спичечным коробком. Нижний «корж» — подложка миллиметровой толщины из полипропилена. Сначала на нее наносят трафарет, определяющий расположение элементов устройства. Затем формируют электроды батареи — их роль выполняют углеродные нанотрубки, которые наносят в составе специальных чернил с помощью струйного принтера. Третьим слоем наносят похожие чернила, но с бактериями. Сверху кладут гидрогель — сгущенную воду, которой питаются сине-зеленые водоросли, — и закрывают все пищевой пленкой, чтобы вода не испарялась.

Через нанотрубки электрический заряд, выделяемый цианобактериями, подают на светодиодную лампочку мощностью 12 ватт. Эксперименты показали: чтобы обеспечить ее работу в течение двух часов, достаточно пяти батарей. После этого бактерии выпьют всю воду и нужно обновить слой гидрогеля — это процедуру можно повторять множество раз. Если же оставить аккумулятор надолго без воды, микроорганизмы могут погибнуть.

На сегодня существуют исследования и прототипы устройств, в которых электричество получают в результате жизнедеятельности бактерий. Аналоги, как правило, более громоздки — они включают большие емкости, где живут бактерии. Новая разработка отличается компактностью благодаря струйной печати и использованию гидрогеля.

В перспективе можно будет делать блоки из нескольких тонких батарей, увеличивая энергоемкость сборного аккумулятора. Разработка пригодится в электронике — от гаджетов до промышленного оборудования. Сейчас ученые ищут индустриальных партнеров.

5
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

Рыбы подсказали ученым технологию создания улучшенного алюминиевого сплава

1 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения