Новости

В Пермском политехе создали лечебные мази из нефти

Фото iStock

Опубликовано

3 января 2024

Ученые Пермского политеха создали мази для заживления ран на основе соединений, полученных из бензина. По словам специалистов, они не уступают популярным аптечным аналогам, при этом значительно дешевле и проще в производстве. 

Для приготовления мазей создатели использовали смесь ароматических углеводородов, которую ранее получили на заводе из нефти в результате риформинга. Обычно эту смесь используют как компонент бензина, но ученые ее перегнали, чтобы разделить на узкие фракции. Далее каждую смешали с вазелином и получили мази.

Как показали лабораторные испытания, мази способны заживлять биологические ткани. Так, смесь на основе углеводородов с температурой кипения 90–100 градусов лучше и быстрее лечит раны, чем популярный препарат «Левомеколь».

Для производства «нефтяных» лекарств не нужно синтезировать сложные вещества. Разработчики ожидают, что они будут дешевле аптечных аналогов из-за экономичности в производстве.

Специалисты продолжают разбираться, как именно сочетание различных фракций в мази влияет на организм и за счет чего есть лечебный эффект. Попутно ученые работают над тем, чтобы создать препараты из веществ с более высокой температурой кипения, чтобы они могли храниться при комнатной температуре, не испаряясь.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1